В Новом году роста зарплат ждать не стоит

Более половины российских работодателей – 56% – в наступающем 2019 году не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам.
Российская экономика / 14 декабря 2018, 17:00
В Новом году роста зарплат ждать не стоит

Об этом говорят исследования, проведенного аналитиками сервиса для поиска работы и сотрудников rabota.ru.

На вопрос, будет ли в компании проходить индексация заработных плат работников, утвердительно ответили только 18% опрошенных. При этом работодатели отмечали, что будут повышать зарплаты только точечно и только по некоторым позициям в индивидуальном порядке.

В то же время ряд работодателей указали, что намерены в наступающем году повысить объемы работы, поскольку, по их мнению, «люди недозагружены».

«Исходя из полученных данных опроса и комментариев респондентов, четко прослеживается тенденция: работодатели готовы повышать зарплаты лишь избранным результативным сотрудникам, которые прямо или косвенно влияют на рост бизнеса», – прокомментировал руководитель пресс-службы rabota.ru Сергей Денисенко.

Также большинству россиян не стоит рассчитывать и на премию по итогам уходящего года – весомая доля российских работодателей не планируют поощрять сотрудников. Так, выплата премий не входит в планы как минимум 58% опрошенных представителей компаний в стране.

В общем, наших сограждан ждет нелегкий год: несмотря на повышение НДС, стоимости топлива и ряда других «приятных» сюрпризов, которые в итоге приведут к ускорению темпов инфляции и увеличению расходов, роста зарплаты им не видать.

Вместе с тем не все так печально: с 1 января будет повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 11 тыс. 280 руб., что, по мнению экспертов, позволит поднять зарплаты низкооплачиваемым категориям работников, к которым, в частности, относятся и люди, работающие в бюджетных структурах. Это, например, нянечки, санитарки, вахтеры, персонал столовых и т.д.

Кроме того, бюджетников ждет индексация в пределах 4,3% – то есть в рамках таргета по инфляции. В рамках исполнения майских указов от 2012 года на 6% повысят зарплаты учителей, вузовских преподавателей, медработников и сферы культуры.

Справедливости ради стоит указать на то, что речь идет и не о повышении, поскольку ориентиром является таргет по инфляции за 2018 год. Но и индексацией это тоже назвать трудно, поскольку надбавку бюджетники получат не в начале 2019 года, а к началу четвертого квартала, то есть в сентябре-октябре, а к тому времени инфляция вполне может успеть «сожрать» весь положительный эффект.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00