Что сделает с российской экономикой новый индикатор

Что сделает с российской экономикой новый индикатор

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, предложил оценивать экономику страны по-иному.
Российская экономика / Константин Смирнов 16 Дек 2018, 12:00
Что сделает с российской экономикой новый индикатор

Главный мировой индикатор – Валовой внутренний продукт (ВВП) – в условиях четвертой индустриальной революции не полностью отражает уровень и качество жизни, а также и производственные реалии, например, количество и качество услуг и даже товаров, выпускаемых домохозяйствами.

Поэтому уже несколько лет ООН публикует «индекс счастья». Впрочем, разного рода популярных индикаторов, в том числе забавных, но при этом довольно точных, внедрено достаточно много. Вспомним, например, широко используемый глобальный индекс Биг-Мака, в России – индексы оливье и селедки под шубой. Наконец, есть сходный со счастьем индекс качества жизни.

Но Алексей Кудрин делает ставку именно на индикатор счастья, ежегодно публикуемый ООН. Этот показатель – одна из самых известных альтернатив ВВП. Глава СП, обосновывая свои предложения, подчеркнул, что индикаторами развития страны является «все, что связано с развитием конкретного человека», а также бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, включая гендерное и, наконец, свобода выбора. «Поэтому я, как экономист, как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», – подытожил Алексей Кудрин.

Откажутся власти от ВВП или хотя бы дополнят этот проверенный временем индикатор «индексом счастья» для определения успехов на пути экономического рывка, пока неизвестно. Но помимо Кудрина все большее количество экспертов склоняются к гуманитарным показателям. Так, Институт экономики роста имени Столыпина среди необходимых реформ предлагает обеспечить «повышение уровня и качества жизни».

Особенности экономической радости

Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале. Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Она представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и используется в качестве эталона регрессии.

Впервые об «индексе счастья» заговорили еще в конце XVIII века. Но первый всемирный доклад на эту тему был разработан в ООН и опубликован 1 апреля 2012 года. Совпадение с популярным юмористическим праздником оказалось случайным. На следующий день – 2 апреля 2012-го – провели первое заседание высокого уровня «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы». 

Председательствовал глава правительства королевства Бутан Джигме Тинлейиз. Это первая и единственная страна, которая в 1972 году заменила ВВП «валовым национальным счастьем». Впрочем, другого выхода доказать миру и собственному народу правильность своего экономического курса властям небольшой южноазиатской страны (территория – 47 тыс. км, население – меньше 800 тыс.), расположенной на восточных склонах Гималаев, и не было. Экономика – средневековая, малодоходная, закрытая от внешних воздействий. К тому же ведущую роль во всех сегментах жизни играют ламаистские монастыри. Нищим монахам для экономического счастья много не надо.

С сентября 2013 года доклад о счастье публикуется каждый год и базируется на опросах институтах Гэллапа. В 2018 году Россия заняла в этом опросе 59-е место (кстати, это близко к уровню ВВП на душу населения) – первые три места у Финляндии, Норвегии и Дании, США находятся на 18-м месте, Великобритания – на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается африканская страна Бурунди.

Впрочем, есть еще один «индекс счастья» – Happy Planet Index. Его рассчитали впервые в 2006 году в New Economics Foundation по следующим показателям: продолжительность жизни, экологическая обстановка, здоровье, самоощущение и благополучие людей в разных странах. Методика призвана показывать, насколько каждая страна, исходя из своих возможностей и нагрузки на окружающую среду, способна обеспечить долгую, счастливую и устойчивую жизнь своих граждан.

Распределение мест в этой иерархии более чем оригинально. Первые позиции занимают далеко не самые богатые и демократические страны, с не самой слабой коррупцией и без особой возможности проявлять свободу выбора: Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вануату, Вьетнам. США отброшено на 108-е место, Россия рядом – 116-я позиция, Таджикистан – на 25-й.

Объясняя такой результат, составители индекса пишут, что Коста-Рика – мировой лидер по защите окружающей среды, костариканцы живут дольше, чем американцы, а уж воздействие на окружающую среду здесь просто несравнимо с США. Для индекса это важно, а вот делает ли это людей счастливыми – вопрос.

Если, например, закрыть все заводы и нефтяные скважины в США, а автомобили отогнать в Канаду, то страна, пожалуй, обойдет по «индексу счастья» если не Коста-Рику, то уж Вануату наверняка. И можно уже сейчас попытаться представить себя, как счастливы будут тогда американцы.

В общем, дополнений к индикатору ВВП множество. И они, видимо, на самом деле обогащают новыми красками картину экономического развития, особенно в гуманитарном измерении. Но альтернативы пока не проглядывается.

Зачем же тогда «индекс счастья» понадобился председателю СП Алексею Кудрину? Сам он это объясняет необходимостью отражать то, что уже делают другие страны, а не собственные представления о прогрессе. По мнению Кудрина, «геополитические успехи вряд ли могут обеспечить высокий уровень счастья населения в долгосрочном периоде». Предложение радикальное и опасное для последующей карьеры – подвергать сомнению правильность внешней политики пока не принято.

Но Кудрин уверен, что правительство не против того, чтобы поддержать «индекс счастья», посредством которого можно измерить качество жизни. В целевых документах президента и кабмина «появилось больше показателей, которые характеризуют качественные моменты развития общества».

Реальные проблемы

Впрочем, для ускорения роста ВВП необходимо ответить на насущные экономические вызовы. Но с ними не все так просто. На гражданском форуме Кудрин привлек внимание к тому, что правительство совершенно не собирается проводить масштабную приватизацию. Можно спорить об эффективности работы государственных и частных предприятий. История знает взаимоисключающие примеры. Но ясно одно: на пользу устойчивому росту идет только подлинно конкурентная среда, а этого в России как раз и нет.

«Когда мы говорим «улучшить отношение бизнеса с государством, создать ему среду», – подчеркивает Кудрин, – мы говорим, что нужно уменьшить долю тех компаний, госкорпораций, которые имеют неравное положение на рынке, используют административный ресурс, больше обеспечены финансами». И даже зачастую «заказывают» своих конкурентов, вместо того чтобы разбираться с ними, используя арбитражные процедуры. Собственно, такая ситуация, по мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, и ведет к усилению вала уголовных дел против предпринимателей.

О необходимости сокращения доли государства, доходящей по разным оценкам до 70% ВВП, в последнем Послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Но, по данным Кудрина, вопрос о масштабной приватизации власти «сняли с повестки дня». На ближайшие три года в федеральном бюджете доходы от продажи госимущества запланированы на уровне всего-то 25 млрд руб. Реализация в назначенные сроки ряда национальных проектов тем самым поставлена под сомнение. В том числе и потому, что правительство оказывается готово отказываться от тех направлений развития, которые до этого утвердил президент. Налицо несогласованность и непоследовательность экономической политики. В этом случае привлечение любых дополнительных индексов развития экономики может оказаться малополезным.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться