Центробанк ждет весной ускорения инфляции до 6%

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила об ускорении инфляции, но отметила, что увеличился интерес населения к вкладам, а рост розничного кредитования не создает рисков обесценения денежных активов.
Российская экономика / 14 декабря 2018, 16:00
Центробанк ждет весной ускорения инфляции до 6%

Банк России прогнозирует ускорение инфляции до 5,5-6% в марте – апреле 2019 года и ее замедление в дальнейшем, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

«Мы допускаем, что в пике – в марте-апреле – годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%. После ускорения в первом квартале 2019 года инфляция будет замедляться», – сказала она.

При этом Центробанк отмечает, что есть риск закрепления инфляции на уровне выше целевых 4% на продолжительное время.

«Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям. В этих условиях у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится. Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать – инфляция на продолжительное время может закрепиться значительно выше нашей цели в 4%», – заявила Набиуллина.

Набиуллина допускает в 2019 году рецессию экономики

При этом она подчеркнула, что на фоне высоких реальных процентных ставок вырос интерес населения к банковским вкладам, при этом сложившийся рост розничного кредитования не создает рисков обесценивания денежных активов.

«Возобновился рост депозитов населения, этому способствует уровень реальных процентных ставок, которые остаются привлекательными для вкладчиков. В свете этого уверенный рост розничного кредитования оказывает поддержку потребительскому спросу, но не создает инфляционных рисков», – сказала глава регулятора.

Ранее Центробанк в сентябре заявлял, что инфляция по итогам 2018 года составит 3,8–4,2% вместо предполагавшихся ранее 3,5–4%. В среднем за год регулятор ожидает рост цен на 2,9–3,1%.

На следующий год Банк России прогнозировал инфляцию в 5–5,5%, Минэкономразвития – на уровне 4,65%– 4,3% в среднем по году и на конец года соответственно.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41