Большинство компаний отказалось от выплаты тринадцатой зарплаты

Большинство компаний отказалось от выплаты тринадцатой зарплаты

Тринадцатую зарплату можно не ждать: большинство владельцев бизнеса отказались от поощрения своих работников в канун Нового года.
Российская экономика / 25 Дек 2018, 11:00
Большинство компаний отказалось от выплаты тринадцатой зарплаты

Как указывается в исследовании сервиса Rabota.ru, 60% российских работодателей сэкономить на премиях по итогам года: вознаграждать если и будут, то только лучших сотрудников, да и то – выборочно.

Согласно исследованию, в данный момент руководители компаний готовятся к худшему.

«Девальвация рубля, санкции, новые законы не сделали фирмы богаче – рентабельность падает, а поэтому многие экономят на премии», отмечают аналитики.

Девелоперы и вовсе отказались от новогодних бонусов.

«Ситуация в отрасли сложная: около 70 застройщиков пострадали из-за последнего лишения лицензии Центробанком страховой компании “Респект”, которая держала 80% рынка страхования ДДУ. Тут о премировании не идет речь, потому что нужно людям зарплату отдать вовремя», – говорит директор по развитию Vilagio Estate Константин Романов.

Впрочем, все ли так плохо? Как пояснил генеральный директор портала Александр Ветерков, выписать премию все же планируют 40%, а это доля вдвое большая, нежели по итогам 2017 года.

Кстати, господин Ветерков уточнил, что в самой компании Rabota.ru тринадцатая зарплата будет выплачена 10% сотрудников.

«Мы планируем выплатить премию в размере месячного дохода ключевым сотрудникам, которые принесли нам в этом году самые выдающиеся результаты», – отметил он.

Да, Советский Союз кончился давно и безвозвратно. А потому тринадцатую «за красивые глаза» уже не дают: ее надо заслужить результатами и планом.

Топ-менеджерам ее выписывают владельцы бизнеса, а рядовым сотрудникам – начальники, и они уже сами решают, кому дать и сколько.

«Год был очень сложным, но тем не менее компания находит возможность поощрять, в том числе и в этом году, людей, которые отличились. Топ-менеджер может получать в размере заработной платы, может две зарплаты, три, а может и шесть. Это зависит от того, насколько амбициозны были его планы и как он их выполнял. Если же говорить о рядовых работниках, как правило, это просто тринадцатая зарплата или две зарплаты», – делится бизнесмен Вадим Дымов.

Впрочем, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев, отмечая, что высокотехнологичные компании закрывают 2018-й год куда результативнее, чем те же застройщики, отмечает: «Новый год – лучший повод сделать приятное всему коллективу. Рынок безопасности в этом году развивался более бурными темпами, чем IT. Очень многие сотрудники выполнили и перевыполнили поставленные перед ними цели, за это им предусмотрены достаточно значительные денежные бонусы, которые иногда могут превышать несколько месяцев зарплат».

Вместе с тем, как пояснил господин Дягилев, в этом году компания намерена мотивировать людей не премиями, а дополнительными бенефитами: теперь добровольная медицинская страховка станет доступна не только сотрудникам, но и членам их семей.

Обязать владельца бизнеса дать новогоднюю премию нельзя, она в Трудовом кодексе не прописана, – указывают юристы.

В то же время частенько именно тринадцатой зарплатой манипулирует руководство: будешь плохо себя вести – останешься без премии. Поэтому в компании The Investor’s Guardian от нее и отказались.

«Совершенно не нужно делать так, чтобы сотрудник зависел от воли начальства – выплатят ему тринадцатую зарплату в конце года или нет, –говорит генеральный директор компании Эльдар Урманчеев. – У нас в компании нет как таковой тринадцатой зарплаты, она у нас выплачивается ежемесячно. И сотрудники по согласованию с кадровой службой и с руководством накапливают себе деньги на большие траты самостоятельно. Иногда и на 30–40% больше оклада».

Кстати, размер премиальных зависит не только от работодателя, но и региона. И, как выяснилось, Москва самой щедрой не является. По данным «Финэкспертизы», лучше всех премируют в Якутии, далее – Чукотка и только потом – столица.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться