Силуанов: треть валютных расчетов российских компаний происходят с проблемами

Силуанов: треть валютных расчетов российских компаний происходят с проблемами

Из-за антироссийских санкций доллары российским компаниям за поставленную экспортную продукцию приходят с задержками. А потому большинство отечественных компаний стараются уходить от расчетов в валюте.
Российская экономика / Павел Еськов 26 Дек 2018, 11:00
Силуанов: треть валютных расчетов российских компаний происходят с проблемами

Как сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, с задержками приходит почти треть долларовых платежей. При этом он уточнил, что особенно усердствуют в проверках азиатские компании.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC [Управление по контролю за иностранными активами Минфина США – «Фингазета»]», – сказал Силуанов, отметив, что «Зачастую с американских компаний проще получить расчет [в долларах – «Фингазета»], чем с азиатской».

Ранее Центробанк рассказывал, что, китайские банки «расширительно» толкуют американские санкции против российских компаний – затягивают или вовсе отказывают в перечислениях, даже если санкции этого не запрещают. При этом региональные китайские банки нередко просто блокируют операцию, предпочитая не разбираться в тонкостях санкционного режима.

Поэтому, по его словам, компании стали корректировать свою расчетную политику, все больше и больше расчетов переводя из американской валюты в евро, в юани и даже в рубли.

«У бизнеса нет директив от властей по сокращению сделок в долларах, но бизнес сам в этом заинтересован – расчеты в других валютах идут быстрее», – сообщил Силуанов.

При всем при этом министр считает, что Россия может нарастить расчеты с Китаем в национальных валютах, отметив, что на данный момент количество сделок в рублях почти в два раза меньше, чем в юанях. Так, сегодня доля сделок с Китаем в юанях составляет 14%, а в рублях – лишь 7–8%.

«В условиях санкционных ограничений мы заинтересованы [в увеличении – «Фингазета»] в прямых расчетах в национальной валюте», – сказал он.

Кстати, поддержка подобному сотрудничеству идет с самого верха. Как заявил на прошлой неделе в ходе Большой пресс-конференции президент Российской Федерации Владимир Путин, по данным Международного валютного фонда (МВФ), мировые расчеты в долларах в последнее время несколько снизились.

Он отметил, что роль рубля в расчетах между странами возрастает. В частности, речь идет о странах ЕАЭС и постсоветском пространстве в целом.

«Рубль в этом сегменте будет лишь укрепляться, поскольку это надежно», – отметил российский лидер.

При этом глава государства подчеркнул, что дедолларизация связана лишь с расчетами между хозяйствующими субъектами, но никак не касается обычных граждан.

«Запрещать доллар никто не собирается», – резюмировал президент.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться