Минтруд: наступающий год начнется с увольнений

Минтруд: наступающий год начнется с увольнений

Более 230 тыс. россиян могут лишиться работы в первом квартале нового года. В первую очередь попасть под сокращения могут работники банков.
Российская экономика / Павел Еськов 27 Дек 2018, 17:00
Минтруд: наступающий год начнется с увольнений

Кроме того, высок риск увольнения и для тех, кто работает в транспортной сфере, занимается производством электрооборудования или машин.

Такой, отнюдь не оптимистичный прогноз подготовили аналитики Минтруда, направившие свои исследования в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В документе указано, что «приговор» может быть вынесен 30,5 тыс. граждан, трудящихся в финансовой и банковской сферах. В транспортной сфере «лишними» могут оказаться 27,7 тыс. сотрудников. Бронза – у сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники, где под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, «лидерство» в рейтинге увольнений именно финансовой сферы связано с сокращением числа кредитных организаций в стране: в уходящем году Центробанк отозвал уже больше лицензий, чем в 2017.

«Банковский рынок находится в стагнации. Внешэкономбанк планирует значительные сокращения, да и частный сектор тоже вынужден оптимизировать численность сотрудников», пояснил господин Тосунян.

Согласно прогнозам Минтруда, высоки риски увольнений и 14,4 тыс. работников сферы добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива, 11,7 тыс. работников предприятий по производству машин и оборудования, 8,2 тыс. занятых в автомобилестроении и 6,2 тыс. – в производстве стройматериалов.

Самая значительная «кадровая чистка» ожидается в Москве и Санкт-Петербурге.

«Сокращения говорят о том, что продукция сфер, вынужденных оптимизировать персонал, не пользуется достаточным спросом, – указывает профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. – Увольнение 230 тыс. человек в масштабах страны пройдет практически незаметно. Вместе с тем работодатели могли бы избежать такого “подарка” сотрудникам перед Новым годом».

Впрочем, в Минтруде считают, что говорить именно о «предновогодних сокращениях» будет некорректно. Ведомство постоянно ведет мониторинг ситуации на рынке труда, и увольнения происходят вне зависимости от времени года. Прогноз базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют компании в органы службы занятости. В соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за 2 месяца до планируемого сокращения, напомнили в пресс-службе Минтруда.

«Но это, кстати, не значит, что все люди непременно будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых контрактов, погашения долгов и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, что ранее Мин труд заявлял, что в этом году ведомство ожидает роста официальной безработицы на 38%, до 1,1 млн человек.

 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться