Эксперты ВШЭ предсказывают в 2019 году падение реальных доходов

Эксперты ВШЭ предсказывают в 2019 году падение реальных доходов

Темпы повышения зарплат в предстоящем году резко снизятся, и увеличения реальных доходов россиянам можно не ждать.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Дек 2018, 10:20
Эксперты ВШЭ предсказывают в 2019 году падение реальных доходов

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с обзором «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленным заместителем директора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Светланой Мисихиной.

«Скорость повышения зарплат в 2019 году составит только 1,5%. А этого явно недостаточно для увеличения реальных доходов граждан», – пишет эксперт.

Впрочем, она объективно оценивает и завершающийся год, указывая на то, что 2018-й может стать пятым годом падения реальных располагаемых доходов граждан, то есть доходов, скорректированных на уровень инфляции.

Напомним, что по данным Росстата, за январь – ноябрь текущего года реальные доходы наших сограждан в годовом выражении снизились на 0,1%.

«Если негативная динамика показателя сохранится в декабре, то вопреки ожиданиям властей реальные доходы граждан по итогам 2018 года вновь сократятся», – отмечает госпожа Мисихина.

Напомним, что реальные доходы россиян падали на протяжении последних четырех лет: в 2017 году падение составило 1,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2015 году – 3,2%, в 2014-м – 0,7%. 

► Зачем Росстат «подставил» Дмитрия Медведева?

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев ​заявил, что правительству удалось переломить тренд на падение доходов, назвав его «самым опасным» для страны.

Власти рассчитывали, что в нынешнем году реальные доходы населения вырастут на 3,4%, а реальные зарплаты – на 6,9%, и, более того, положительная динамика, хоть слабая, сохранится и в следующем. Так, кабмин рассчитывал на рост реальных доходов на 1%, а реальных зарплат – на 1,4%.

Впрочем, как разъясняет госпожа Мисихина, высокие темпы роста зарплат в нынешнем году были связаны с повышением зарплат работников бюджетного сектора, подпадающих под майские указы 2012 года, которое в спешном порядке провели в марте, перед выборами главы государства.

Речь идет о медицинских работниках, педагогах и научных сотрудниках. Как отмечается в обзоре ВШЭ, за январь – сентябрь 2018 года их зарплаты увеличились в среднем на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом численность этих категорий работников сократилась на 5,1%.

«Впрочем, если учитывать скрытую оплату труда, то темп прироста заработной платы и скрытой оплаты труда составил за те же 9 месяцев только 3,6% к прошлому году, а социальные выплаты выросли в реальном выражении на 0,3%», – указывает эксперт.

При этом, по данным ВШЭ, доходы от предпринимательской деятельности и собственности снизились на 1% и 9,8% соответственно. В результате структура денежных доходов населения по итогам трех кварталов 2018 года изменилась: повысилась доля оплаты труда – с 64,7 до 65,9% – и снизились доли других компонентов денежных доходов населения.

В обзоре Высшей школы экономики обращается внимание на то, что в октябре расходы населения стали расти быстрее, а рост доходов замедлился. Оборот розничной торговли за январь – ноябрь составил 2,6%, что превышает результаты 2017 года (+1,3%).

«Рост реальных расходов на фоне замедления темпа роста реальных располагаемых доходов поддерживается снижением сбережений и ростом кредитования населения», – указывает Мисихина, отмечая, что доля денежных доходов, направленных на сбережения, за 9 месяцев текущего года, – и это данные Росстата! – составила всего 4,2%, что является минимальным значением начиная с 2004 года.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться