Сенатор Андрей Клишас считает, что Навальный приуменьшил его состояние

Сенатор Андрей Клишас считает, что Навальный приуменьшил его состояние

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального провел расследование в отношении сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Дек 2018, 12:10
Сенатор Андрей Клишас считает, что Навальный приуменьшил его состояние

Клишас известен тем, что предложил наказывать административными штрафами и арестами за публикации постов, оскорбляющих власть. Также он внес законопроект об автономной работе российского сегмента интернета.

По информации ФБК, Клишас владеет частично незадекларированной недвижимостью в России и Швейцарии, незадекларированным автомобилем Maybach, за которым числится сотня штрафов за нарушения правил дорожного движения, а также коллекцией часов на 163 млн руб. Речь шла и о коллекции часов, самые дорогие из которых специалисты оценивают в 32 млн руб.

По данным фонда, самый большой участок земли сенатора площадью 80 соток расположен в поселке Горки-2 в Одинцовском районе Московской области и не указан в декларации об имуществе и доходах.

ФБК ссылается на интервью Клишаса швейцарскому русскоязычному изданию «Наша газета», в котором тот говорит, что на территории этого участка есть псарня, в которой содержатся 30 породистых собак.

Кроме питомника, по данным фонда, в подмосковном владении чиновника есть трехэтажный дом общей площадью 1,2 тыс. кв. метров.

Навальный, ссылаясь на кадастровые выписки, утверждает, что свой участок Клишас зарегистрировал не полностью, а лишь частично. Самая большая часть владения – чуть более 5 тыс. кв. м – по документам принадлежит их ТСЖ, в выписках нет пометки, что земля находится в пользовании у сенатора.

Помимо этого, ФБК указывает, что еще один дом Клишаса находится на Пестовском водохранилище на севере Москвы – там у сенатора участок площадью 1,3 га с домом на 2 тыс. кв. м и собственным причалом.

Третий дом сенатора, Навальный обнаружил в Истринском районе Московской области. Общая площадь дома составляет 9 тыс. кв. м, а участка, на котором он стоит, – 7,5 га.

Кстати, именно этот земельный участок, согласно кадастровой выписке, на которую ссылается ФБК, куплен чиновником у ООО «Русская традиция». Согласно данным базы СПАРК, 100% ее акций принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Greahung United S.A. Руководит «Русской традицией» Эдуард Еремян.

Между прочим, полный тезка Эдуарда Еремяна является заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права РУДН. Руководит кафедрой сам Андрей Клишас.

Также «Русская традиция» совместно с предпринимателем Верой Клишас – а она является полной тезкой мамы сенатора, – владеют компанией «Аверс», следует из базы СПАРК.

Об Андрее Клишасе

Когда ныне 46-летний Андрей Клишас в середине 1990-х устраивался на работу в юридической отдел Онэксим-банка, вряд ли он рассчитывал, что в короткое время возглавит одну из крупнейших российских корпораций – «Интеррос».

Главный карьерный успех Клишаса состоит в том, что он смог стать «правой рукой» Владимира Потанина. Российский олигарх доверил молодому менеджеру руководство многочисленными направлениями своего бизнеса и до сих пор, судя по занимаемым Клишасом должностям, об этом не пожалел.

На расследование Навального, с которым, кстати, Клишас был однокурсником во время учебы на юридическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН), сенатор отреагировал весьма своеобразно, заявив, что у него «много чего есть» из того, о чем говорилось в исследовании ФБК.

«Сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены. Но ни Maybach, ни офшорных фирм у меня в собственности нет», – отметил сенатор.

«Я про него [про Навального – «Фингазета»] много чего знаю», – сказал Клишас. При этом он отказался уточнять, что он имеет в виду.

«Нет, я не опущусь до этого», – отметил чиновник.

На вопрос журналистов не планирует ли сенатор подавать на Навального в суд за клевету, Клишас ответил: «Я не собираюсь обращаться в суд. У меня нет никаких претензий к автору расследования, кроме того, конечно, что мое состояние было несколько приуменьшено»... 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться