Проблемы 2018-го перейдут в 2019-й?

Повышение НДС до 20%, ускорение инфляции, замедление роста ВВП, снижение реальных располагаемых доходов россиян – это было в уходящем году. Нам ждать того же в наступающем?
Российская экономика / Сергей Сильченко 28 Дек 2018, 14:10
Проблемы 2018-го перейдут в 2019-й?

Уходящий год в российской экономике запомнится, несомненно, ожиданиями итогов встречи Путина и Трампа в Хельсинки. Однако больше в память врежется ситуация с резким ужесточением американских санкций против России из-за серьезного давления на президента США со стороны политического истеблишмента в Вашингтоне и последующее повышение пессимизма, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.

В глобальном смысле нужно отметить недавнее сообщение Центробанка, в котором отмечается, что на 2018 год прогноз по инфляции остается на прежнем уровне в 3,8%, несмотря на ее ускорение в ноябре в 1,5 раза по сравнению с началом года.

Однако эксперты называют это решение регулятора «упреждающим», в котором он учел предстоящее повышение НДС на 2% и рост инфляционных ожиданий населения до 9,8%, а также усилившиеся опасения нефтяного рынка по поводу возможного избытка предложения «черного золота», несмотря на решения декабрьского саммита ОПЕК+ в Вене.

Некоторый рост располагаемых доходов россиян в первой половине года, который во второй превратился в годовой спад, тогда оживил потребительский спрос. Он в свою очередь в значительной степени обеспечил рост экономики в соответствующем периоде.

В итогах года возможно будет цифра роста экономики не меньше 1,5%, хотя в последние месяцы и наблюдается набирающая обороты отрицательная динамика.

Однако в 2019 году подобного возрождения эксперты не ожидают, при том что Минэкономразвития уже сейчас прогнозирует замедление роста ВВП России до 1,3%.

Не стоит ждать роста и реальных располагаемых доходов населения из-за крайне низкого роста зарплат. При этом в целом в годовых интервалах этот показатель почти непрерывно падал 4 года подряд начиная с 2014-го, а переломилась ситуация (хотя и ненадолго) только в начале 2018 года. Тогда и начался бурный рост зарплат бюджетников, который «совпал» с президентскими выборами.

В общем, похоже, что в 2019 году эта негативная тенденция в российской экономике продолжится. По крайней мере до того момента, пока доллар США не выйдет на траекторию коррекции к мировым валютам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться