Главные темы 2018 года: ВВП

Экономика растет слишком медленно
Российская экономика / Финансовая газета 02 Янв 2019, 14:00
Главные темы 2018 года: ВВП

«Наш консенсус-прогноз говорит, что рост ВВП даже при самых благоприятных условиях незначительно превысит 1,5%, – писали мы почти год назад. – Это не позволит российской экономике выйти хотя бы на среднемировые темпы роста, которые по прогнозу МВФ составят в 2018 году 3,6%». И это тот случай, когда нам бы хотелось ошибиться – ведь такие темпы роста консервируют отставание России от развитых стран.

Окончательных цифр по итогам года пока нет, но оснований считать нашу оценку слишком пессимистичной не только для этого, но и для следующего, и даже для 2020 года, увы, нет. По расчетам Банка России, потенциальные темпы роста российской экономики составляют 1,5–2% и для их увеличения нужны реформы, не имеющие отношения к денежно-кредитной политике.

Собственно, то, что сейчас темпы роста близки к этим цифрам, было одним из аргументов при декабрьском повышении ключевой ставки. «Рост российской экономики несколько замедлился, оставаясь вблизи потенциального, – сообщал ЦБ. – Годовой темп прироста ВВП снизился до 1,5% по итогам третьего квартала».

Неудивительно, что прогноз ЦБ на этот год составляет 1,5–2%. При этом Минэкономразвития ожидает в этом году 1,8%, а в следующем – только 1,3%. Это даже скромнее, чем оценки Всемирного банка, прогнозирующего в 2018–2020 годах темпы роста российского ВВП на уровне 1,5–1,8%.

Для того чтобы вырваться из застойной ямы, необходимо увеличивать производительность труда и наращивать инвестиции. Надо решать и ряд других (например, демографических) проблем. Попытки делаются, но выглядят они неоднозначно.

Например, пенсионная реформа, ставшая одним из событий года, может рассматриваться, как попытка увеличить численность населения трудоспособного возраста. ЦБ утверждает, что его денежно-кредитная политика «вносит вклад в решение общей задачи экономической политики на текущем этапе – в ускорение роста инвестиций и повышение их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП) до 25%». Но мало того, что на все эти меры существуют разные взгляды, даже они не сведены в программу, позволяющую решить поставленную президентом задачу попадания в ТОР-5 экономик мира.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться