Главные темы 2018 года: инфляция

Темпы роста цен вновь увеличиваются
Российская экономика / Финансовая газета 04 Янв 2019, 14:10
Главные темы 2018 года: инфляция

В этом году годовые темпы инфляции в России достигали исторического минимума – 2,2%. Однако по итогам полного 2018 года рекордов в этой области не будет. Результат 2017 года, когда цены с 1 января по 31 декабря выросли лишь на 2,5%, так и останется лучшим в истории.

В прогнозе на 2018 год мы писали: «Темпы инфляции в России смогут вырасти лишь незначительно, переместившись из диапазона 2–3% на уровень 3–4% в год». И хотя формально на середину декабря этот прогноз еще устоял, велика вероятность, что показанный по итогам года результат окажется чуть выше его верхней границы.

Так что мы немного не угадали с цифрой и куда более заметно – с тем, в каких условиях она будет получена. Год назад никто не знал о предстоявших в стране событиях. Например, о том, что сразу после президентских выборов будет принято решение о пенсионной реформе или о подъеме ставки НДС с 2019 года.

Даже тогда, когда параметры изменений налогов стали известны, не было никакой очевидности с тем, как это повлияет на цены 2018 года. Еще в июле ЦБ предполагал, что цены по итогам года вырастут на 3,5–4%, а в 2019 году инфляция достигнет 4–4,5%. Минэкономразвития тогда же ожидало 3,1% в этом году и 4,3% – в следующем.

Но рубль на фоне санкций и оттока с российского рынка средств нерезидентов быстро слабел, а ставки по ОФЗ росли. Инфляционные ожидания населения, выросшие еще весной из-за цен на бензин (топливного скандала мы тоже не предсказали), оставались высокими. И темпы инфляции начали быстро нарастать.

Уже в сентябре ЦБ пересмотрел свой прогноз – до 3,8–4,2% по итогам года и 5–5,5% в следующем году. При этом к концу 2019 года темпы роста цен должны вернуться к таргету ЦБ – 4%.

Для того чтобы обеспечить инфляции такую траекторию, Банк России одновременно с обнародованием нового прогноза перешел к повышению ключевой ставки. В сентябре он поднял ее до 7,5%, а в декабре – до 7,75%. И это тоже стало одним из знаковых событий года, ведь до этого в течение трех с половиной лет ставка только снижалась.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться