Александр Лебедев: «Хочу вернуть в Россию миллиарды украденных долларов»

Бизнесмен и экс-депутат Госдумы Александр Лебедев продолжает открывать секреты – как на самом деле «куют» деньги российские финансовые воротилы.
Российская экономика / 9 января 2019, 15:10
Александр Лебедев: «Хочу вернуть в Россию миллиарды украденных долларов»

В конце прошлого года Александр Евгеньевич презентовал свою книгу «Погоня за украденным триллионом», которая продолжает начатое ранее в бестселлере «Охота на банкира» сенсационное расследование афер, хищений и международных мошенничеств олигархов. А уже в нынешнем, 2019-м, он планирует начать съемки сериала на эти же темы.

Почему именно триллион? Откуда возникла эта цифра, или она просто условна? – поинтересовалась «Финансовая газета» у автора.

Лебедев: По данным международных неправительственных мониторинговых организаций, таких как Tax Justice Network, именно такая сумма – триллион долларов – ежегодно похищается коррумпированными чиновниками и мошенниками в разных странах мира.

Потом они отмываются в офшорах и оседают на счетах крупнейших банков и инвестиционных фондов. Эти деньги вкладываются в предметы роскоши – недвижимость, яхты, самолеты, предметы искусства, а также инвестируются в разные финансовые инструменты – акции, облигации. Отсюда возникают «пузыри» и кризисы, подобные мировому обвалу 2008 года.

Так функционирует система Третьего колониализма, которая основана на ограблении «периферийных» стран и перекачке капиталов в Соединенные Штаты и европейские страны.

Каждая глава книги, вышедшей в издательстве «Эксмо», посвящена запутанной мошеннической схеме, с помощью которой глобальная офшорная олигархия совершает кражи.

«Многоходовки» банковского афериста Владимира Антонова, семейный подряд «поураганивших» в Мособлбанке отца и сына Анджея и Александра Мальчевских, подноготная – как выводились за рубеж средства клиентов из банков «Открытие» и «Глобэкс» – все это лишь часть тех тем, которые детально раскрывает автор, расставляя акценты.

Несмотря на специфическую тематику, книга написана остроумным, доступным языком и будет интересна не только знатокам финансового рынка, но и неискушенным читателям.

«Финансовая газета»: Раскрывая «подноготную» банковского сектора, не опасаетесь ли вы того, что ваши отношения с банкирами и чиновниками финансового сектора будут безвозвратно испорчены?

Лебедев: Если вы имеете ввиду фигурантов моих расследований – жуликов, аферистов и казнокрадов – то я и не стремлюсь к какой-то дружбе с ними. Если вы намекаете на месть, то я их не боюсь.

Хочу заметить, что за 15 лет, в течение которых я занимаюсь расследованиями, несмотря на сотни публикаций, в том числе в ведущих мировых газетах, где назывались конкретные фамилии, не было подано ни одного судебного иска. Это говорит о том, что все написанное – правда.

Они, конечно, пытаются отомстить другими, «теневыми» способами. Так, в 2010 году они организовали рейдерский «наезд» на мой банк. Однако, несмотря на большие проблемы, я тогда расплатился со всеми клиентами, доказав, что «честный банкир» – это не оксюморон. Сейчас какие-либо попытки атаковать мой бизнес бессмысленны – он абсолютно прозрачен.

Книга Александра Лебедева ориентирована на самый широкий круг – и на профессионалов финансового рынка, и на обывателя. Сам бизнесмен ставил своей основной задачей – сформировать общественное мнение и повлиять на политиков.

Лебедев: Я хочу объяснить, что на самом деле происходит в финансовом мире. Я хочу помочь сформулировать государственную политику по противодействию Третьему колониализму и возвращению в страну украденных миллиардов долларов.

А россиянам в первые дни Нового года я хочу пожелать: повышайте уровень своей грамотности, в том числе финансовой. Учитесь, расширяйте свой горизонт – это никогда не поздно! Как говорили древние римляне, scientia potentia est [«знания – сила» – «Фингазета»].




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:06
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00