Поклонская: «У депутатов на несколько поколений все отлично»

Поклонская: «У депутатов на несколько поколений все отлично»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская не оценила широкий жест российских парламентариев, решивших отказаться от пенсионных надбавок в пользу народа.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Янв 2019, 11:00
Поклонская: «У депутатов на несколько поколений все отлично»

Как заявила она в интервью «Комсомольской правде», у многих российских парламентариев есть недвижимость за рубежом, а также иностранные счета, которые для отвода глаз оформлены на родных и близких.

Ранее сообщалось, что у депутатов Государственной Думы с первого дня наступившего года появилось право раз и навсегда отказаться от полагающихся им в индивидуальном порядке надбавок к страховой пенсии по истечении срока полномочий. Закон был инициирован секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

Для справки

Доплата к страховой пенсии, о которой идет речь, составляет 46,6 тыс. руб., если депутатский стаж достигает 5–10 лет. Для тех, кто проработал в Госдуме более 10 лет, надбавка составляет 63,6 тыс. руб.

По состоянию на 1 января 2019 года в Думе 74 депутата, которые могут претендовать на надбавку. Это женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев со стажем работы в парламенте минимум 5 лет.

Для того чтобы отказаться от выплаты, депутат должен будет написать соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты Российской Федерации. Отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является «безусловным и не подлежащим отзыву».

«Это вопрос выбора каждого. Нас люди избирают, – подчеркнул в октябре 2018 года в ходе обсуждения законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Поэтому данная норма позволяет один раз принять решение: либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться».

Вместе с тем, давая откровенное интервью «Комсомолке», экс-прокурор Крыма отметила, что данный шаг является некоей PR-акцией, поскольку некоторым депутатам и так хватит денег на несколько поколений вперед.

«Есть депутатская неприкосновенность. Есть авторитет самой Госдумы. У многих депутатов недвижимость за рубежом, счета, которые переводят на родных и близких. Некоторые из них говорили, что они готовы отказаться от пенсии – якобы она им не нужна. Мы такие хорошие, пусть деньги пойдут народу. Конечно, им пенсия не нужна, потому что у них на несколько поколений все отлично. Люди начинают видеть все это. И мне это тоже не нравится», – заявила Поклонская.

В интервью «Комсомолке» Наталья и ее муж-юрист Иван Соловьев рассказали, что им не дали бороться с коррупцией среди депутатов парламента, просто мешая этой работе.

Так, в сентябре Госдума упразднила комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляла Поклонская, объединив ее с комиссией по этике.

Перед этим бывший прокурор объявила о проверке пяти депутатов из фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в связи с возможным нарушением закона о противодействии коррупции.

«Речь шла о нарушениях почти на миллиард рублей!» – подчеркивает парламентарий.

Как она поясняет, организация, ранее принадлежавшая председателю одного из комитетов Госдумы, получила бюджетные деньги. Депутат, в свою очередь, походатайствовал, чтобы выделенный на исследования миллиард рублей отдали фирме его родной матери, работавшей в этой же сфере. Таким образом, имел место прямой конфликт интересов.

После того как Поклонская направила материалы проверок депутатов в правоохранительные органы, ничего не последовало, а она сама лишилась должности во главе комиссии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться