Россияне впервые за 13 лет экономили на Новогодних праздниках

Россияне впервые за 13 лет экономили на Новогодних праздниках

Расходы наших сограждан на праздники – новогодний стол и подарки - сократились впервые с 2006 года.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Янв 2019, 02:00
Россияне впервые за 13 лет экономили на Новогодних праздниках

Как говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводящего свои исследования уже 13 лет, в этом году общие траты россиян упали на 2% по сравнению с прошлым годом и в среднем составили 13,8 тыс. рублей.

Стоит напомнить, что на встречу 2018 года, согласно данным социологов, россияне потратили в среднем 14,2 тыс. руб. Кстати, такой же показатель был зафиксирован и в конце 2017-го.

Кстати, фактические траты наших соотечественников в этом году совпали с теми, что они планировали в конце декабря.

При этом, 5,4 тыс. руб. из всех потраченных денег ушло на подарки близким и друзьям, 5,6 тысяч — на новогодний стол, а 3,9 тысяч — на поездки, детские елки и рестораны.

По данным ВЦИОМ, на новогодние праздники потратилось абсолютное большинство респондентов - 98%. И только 2% россиян решили, видимо, «сэкономить».

Тем не менее, число довольных тем, как прошли каникулы, в нынешнем году стало несколько меньше, нежели в прошлом – 69% против 73% по итогам зимних праздников 2018 года.

Почти треть россиян побывали в новогодние дни в гостях – 30% против 42% в январе 2018 года. Больше четверти сообщили, что гуляли на природе – 28% против 30% годом ранее, а еще 24% ходили на каток, катались на лыжах и занимались другим активным отдыхом.

В то же время значительно возросло число тех, кто остался на праздники дома – 29% против 18% в 2018-м.

Хотя, - и таких было немало! - примерно каждому пятому (21%) пришлось в новогодние праздники работать.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев посчитал новогодние каникулы «плохими» для экономики России, отметив, что за 14 дней «страна мало чего создает и очень хорошо “отмечает”».

«У нас праздники очень длинные», - выразил недовольство глава правительства.

Напомним, что в этот раз страна отдохнула в новогодние праздники почти две недели. Россия гуляла с 30 декабря и по 8 января включительно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться