Силуанову непонятна реакция общества на пенсионную реформу

Силуанову непонятна реакция общества на пенсионную реформу

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов назвал неожиданной тяжелую реакцию российского общества на пенсионную реформу.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Янв 2019, 12:10
Силуанову непонятна реакция общества на пенсионную реформу

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», – сказал чиновник в интервью «Коммерсанту».

По словам министра финансов, «очевидно, что пенсии необходимо повышать», однако без ущерба для здравоохранения, образования, обороны и других сфер денег в бюджете не найти.

«Параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительности жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону», – подчеркнул Силуанов.

При этом он отметил, что все страны в мире сейчас двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров. Так что «здесь мы не изобрели велосипеда».

Первый вице-премьер отметил напряжение в обществе в связи с повышением пенсионного возраста, которое сохраняется до сих пор.

► Дмитрий Медведев недоволен россиянами, а те – недовольны Медведевым

Ранее из исследования «Левада-Центра» стало известно, что более половины россиян – 53% – в той или иной мере высказываются за отставку действующего правительства.

Большинство наших сограждан – 57% – полагают, что нынешние руководители министерств и ведомств не способны решать проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. 46% опрошенных считают, что власти не могут обеспечить людей работой, 43% – что правительство не забоится о социальной защите населения.

Неспособным справиться с кризисом в экономике правительство считают 36% россиян. 30% респондентов полагают, что у кабинета министров нет продуманной программы экономического развития.

«Несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», – сказал Силуанов.

Напомним, что повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин началось с 1 января 2019 года. Однако оно не будет единовременным – переходный период продлится 10 лет и завершится в 2028 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться