Голикова предложила изменить подход к оценке уровня бедности

Голикова предложила изменить подход к оценке уровня бедности

Татьяна Голикова предложила переосмыслить подходы к измерению уровня бедности в России и усовершенствовать стандарт самой оценки.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Янв 2019, 15:10
Голикова предложила изменить подход к оценке уровня бедности

Об этом вице-премьер в рамках X Гайдаровского форума рассказала, выступая на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы».

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», – сказала Голикова.

Она напомнила, что понятие прожиточного минимума было введено в России в 1992 году как временное решение, на период экономической стабилизации.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки», – уточнила вице-премьер.

Она рассказала, что в данный момент в рамках Министерства труда совместно с социальными партнерами и парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов.

«Мы ожидаем результаты [работы – «Фингазета»] этой группы в 2020 году», – отметила Голикова.

Напомним, что майским указом 2018 года Владимир Путин поручил правительству к 2024 году обеспечить двукратное снижение уровня бедности. Ранее Голикова говорила, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в 2 раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры поддержки граждан.

По данным Росстата за январь – сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения.

В то же время глава Счетной палаты Алексей Кудрин, ссылаясь на декабрьские оценки, сделанные его ведомством, ранее указывал, что рост реальных доходов россиян за минувший год составил от 0% до 0,4% по отношению к тому же показателю в 2017 году. Это при том, что по официальному прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы наших сограждан должны были за год вырасти на 3,4%.

Отметим, что оценки Счетной палаты близки к прогнозу, сделанному Владимиром Путиным во время пресс-конференции 20 декабря. Тогда глава государства предположил рост доходов населения на 0,5% за год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться