Центробанк хочет переписать русские сказки

Большинство народных сказок подрывает культуру обращения с деньгами и отрицательно сказывается на финансовой грамотности россиян.
Российская экономика / 16 января 2019, 14:45
Центробанк хочет переписать русские сказки

Об этом, выступая в Государственной Думе, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает – он дурак, средний брат работает – дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку – у него все хорошо», – сказал Швецов, отметив, что с возрастом подобные установки переходят в финансовые отношения.

По словам первого замглавы Центробанка, нужно изменить сказки и формировать культуру финансовой грамотности.

«Мы должны отказаться от этого бэкграунда – обучать детей халяве. Это очень важно», – убежден финансист.

Разумеется, учить молодых граждан «халяве» неправильно. Но разве об этом веками формировавшийся «бэкграунд», который показался вредным господину Швецову? Ведь испокон веков считается, что русские сказки являются золотым наследием нашей национальной культуры.

Доброта и взаимовыручка, честность и справедливость – вот истинный посыл и народного фольклора, и классиков литературы, то есть – общечеловеческие ценности.

Безусловно, формировать у населения финансовую грамотность необходимо. И делать это допустимо абсолютно на любых примерах: можно на «Мухе-Цокотухе», которая «по полю пошла и денежку нашла», а можно на романе Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», как говорится, для кого что убедительнее…

Стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России» Анна Зеленцова убеждена, что основы культуры обращения с деньгами закладываются в семье.

«Общение родителей с детьми на тему денег и вовлечение их в обсуждение семейного бюджета, приобретение практических навыков в семье сегодня влияют на финансовую грамотность детей гораздо больше сказок. Сегодняшнее юное поколение относится к деньгам во многом более внимательно, нежели иные взрослые», – считает она.

Кстати, слова эксперта подтверждаются и результатами международного исследования, проводимого Организацией экономического сотрудничества и развития, куда помимо России входит еще 35 государств.

Безусловно, у россиян специфическая ментальность, но разве только мы нарываемся на финансовые пирамиды? Ведь еще в сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» разъяснялось, что «поле чудес» возможно лишь в «Стране дураков».

«Великая русская литература дает много примеров, которые позволяют сделать обучение финансовой грамотности интересным для учащихся, – говорит госпожа Зеленцова. – В проекте Минфина разработаны материалы, которые позволяют повышать финансовую грамотность на уроках литературы, анализируя ошибки литературных героев».

Да-да, именно так: анализируя и делая выводы, ведь «умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих», говорилось в одной из русских сказок, только не помним, в какой.

Может, господин Швецов напомнит?


Также в рубрике

  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:05
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:01
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30
  • Деятельность в области средств массовой информации и производства печатной продукции внесена в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
    Медиа29 мая 2020, 15:16