Читинский депутат предлагает ночью отключать горожанам свет – для экономии

Читинский депутат предлагает ночью отключать горожанам свет – для экономии

Вдохновленная выступлением на Гайдаровском форуме Анатолия Чубайса депутат Читинской городской думы Екатерина Борисова предложила на ночь отключать электроэнергию жителям.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Янв 2019, 12:40
Читинский депутат предлагает ночью отключать горожанам свет – для экономии

Бывший глава «РАО ЕЭС», а ныне руководитель «Роснано», выступая накануне на форуме заявил, что девальвация рубля и «антинародная реформа электроэнергетики» [которую, кстати, именно он и проводил – «Фингазета»] привели к тому, что цены на электроэнергию в России остаются предельно низкими.

«Дешевизна электроэнергии приводит к ее бездумному расходованию. Мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», – сказал Чубайс. Он отметил, что только «воспитательными мерами» переломить этот тренд невозможно: дальнейшее снижение цены будет вести к росту неэффективного расходования.

«Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия – страна бедная, значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно... С плеча решить задачу повышения цены неправильно», – подчеркнул экс-глава «РАО ЕЭС».

По его мнению, выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества.

«Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», – отметил он, напомнив об обсуждении введения социальных норм потребления.

Вот и вдохновилась госпожа Борисова из Читы пламенными речами Анатолия Борисовича. На заседании комитета ЖКХ гордумы, где обсуждалась проблема 50-миллионного долга городского жилищно-эксплуатационного управления перед «Читаэнергосбытом», она предложила... отключать населению электроэнергию, чтобы жильцы не пользовались обогревательными электроприборами.

«Им надо на ночь отключать этот свет – как на дачах. И все, не будут топить», – цитирует депутата местный информационный портал.

Кстати, читинские чиновники уже давно высказывают недовольство сложившейся ситуацией. В администрации города считают, что жильцы используют электричество для отопления незаконно и называют это кражей.

Заместитель главы администрации по финансам Андрей Кефер и вовсе возмущался, что «кражи» электричества достигли таких масштабов, что жильцы некоторых бараков, которые находятся на печном отоплении, – о боже! – уже позволяют себе отказываться от закупок угля и дров!

Ну что ж, раз депутат Борисова об этом сказала – видимо, так тому и быть. Ведь в электроэнергетике она отнюдь не профан – в гордуму Читы избиралась от «Единой России», а если верить ее биографической справке на сайте думы, то перед тем как начать политическую карьеру, будущий депутат несколько лет работала руководителем пресс-службы ОАО «Читаэнерго».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться