Дерипаска хочет «наказать» Зюганова на миллион

Дерипаска хочет «наказать» Зюганова на миллион

Олег Дерипаска подал в Тверской суд Москвы иск о взыскании с руководителя КПРФ Геннадия Зюганова 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Янв 2019, 19:30
Дерипаска хочет «наказать» Зюганова на миллион

Как пояснил представитель предпринимателя, причиной для иска стало заявление политика, сделанное 9 января 2019 года.

Из истории вопроса

В начале января председатель ЦК КПРФ на своих страницах в социальных сетях назвал алюминиевый бизнес Дерипаски «крупнейшей аферой».

Зюганов возмутился, что заводы «Русала» «сначала украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам».

Зюганов также призывал «расследовать это преступление против стратегической политики нашей страны и всей нашей безопасности».

Позже высказывания лидера коммунистов были также опубликованы и на официальном сайте партии.

«Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании “Русал”, так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», – заявил представитель Дерипаски.

В иске Дерипаски также указывается, что заявление политика, которое «носит оскорбительный характер», было опубликовано на его официальных страницах в соцсетях, а затем «было подхвачено» новостными ресурсами.

«Высказывание <...> представляет собой голословное обвинение Олега Владимировича Дерипаска в совершении преступлений. Несмотря на наличие у ответчика [Геннадия Зюганова – «Фингазета»] статуса депутата Госдумы, предполагающего соответствующий иммунитет, реализация им права на свободу слова и собственное мнение не должна приводить к голословным оскорблениям», – поясняется в иске. 

Кроме того, в документе указывается, что лидер КПРФ упоминал бизнесмена «исключительно для привлечения внимания публики» к самому себе.

Как пояснили представители Дерипаски, в случае получения компенсации бизнесмен намерен направить деньги на благотворительность.

По мнению адвоката, полномочного представителя России в международной юридической ассоциации PraeLegal Алима Бишенова, данный иск является «довольно ожидаемым развитием ситуации».

«Высказывание Зюганова было очень категоричным и резким, поэтому иск о защите чести и достоинства — это логичный ход со стороны Дерипаски. С другой стороны, конечно, могут быть еще какие-то мотивы подачи иска, но пока о них неизвестно. Оснований заявлять, что это действительно постановка, необходимая как “доказательство” для Минфина США, на данный момент нет. Сейчас это выглядит как стандартные действия при защите чести и достоинства», — пояснил юрист.

«Я судов не боюсь. Это знаете уже какой по счету? Мои юристы разберутся», - прокомментировал лидер коммунистов, отметив, что на данный момент еще не ознакомился с иском Дерипаски.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться