Инфляция в январе будет 5% в годовом выражении

За февраль-март инфляция в России еще усилится после 5% в январе, но к первому кварталу 2020 года снизится до 4%. Но даже рост цен на продовольствие в 6% не будет основанием для регулятора резко на это реагировать.
Российская экономика / 17 января 2019, 18:00
Инфляция в январе будет 5% в годовом выражении

Инфляция в России в январе текущего года будет «в районе» 5% в годовом выражении, за февраль-март она вырастет еще, а затем снизится до целевых 4% к первому кварталу 2020 года, сказал журналистам директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов на полях 26-го Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Это как раз отвечает тому, как мы видим инфляцию. И, наверно, нужно сказать, что в том диапазоне оценок, что мы давали – 0,6-1,5 п.п. для возможного влияния НДС [налог на добавленную стоимость] на общий прирост цен, мы должны понижать эту оценку. Мы точно уходим от верхнего уровня оценки, может быть, даже вниз от середины диапазона», – сказал Морозов.

По данным Росстата, потребительские цены в России с начала января 2019 года выросли на 0,7%. По оценкам экспертов, инфляция в годовом выражении могла быть больше 4,7%.

«Если даже мы увидим 6%, за этим будут стоять цены на продовольствие, понимаемые нами. То, что это временное [явление], не будет основанием как-то резко на это реагировать», – сказал глава департамента ЦБР.

В свою очередь ранее Банк России прогнозировал инфляцию в годовом выражении из-за повышения НДС на уровне 5,5–6,0% в первом квартале текущего года, а к концу года – 5,0–5,5%. При этом Морозов подтвердил этот прогноз Центробанка.

«Пока экономика реагирует весьма сдержанно на повышение НДС... Надо дождаться марта-апреля, когда все эти эффекты будут отражены в ценах, чтобы уже более-менее точно оценить вклад НДС в ускорение роста цен», – добавил он.

Одновременно Морозов отметил, что в феврале-марте годовая инфляция будет и дальше ускоряться именно из-за влияния продовольственных цен, но в меньше степени по сравнению с показателями января.

В среду первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сказала, что чрезмерных отклонений инфляции от прогноза пока не наблюдается, поэтому рано давать прогнозы о возможных результатах заседания совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике, которое намечено на 8 февраля.

Кроме того, министр экономического развития РФ Максим Орешкин также сказал, что последние данные Росстата говорят о более низкой инфляционной тенденции по сравнению с ожиданиями экспертов. Также, по его словам, влияние на инфляцию повышения НДС оказывается меньше первоначальных оценок.




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00