Продажу сигарет и алкоголя могут ограничить

Продажу сигарет и алкоголя могут ограничить

Госдума вновь озаботилась здоровым образом жизни (ЗОЖ) россиян: депутат от ЛДПР Андрей Свинцов внес законопроект, запрещающий торговлю алкоголем и сигаретами в обычных продуктовых магазинах.
Российская экономика / Павел Еськов 18 Янв 2019, 13:10
Продажу сигарет и алкоголя могут ограничить

Согласно предложению, – если, конечно, оно будет принято, – реализация этой продукции будет производиться лишь в специализированных торговых точках, куда будет запрещен вход гражданам моложе 18 лет. Причем закрываться эти магазины должны в ночное время, когда алкоголь уже продавать нельзя, а реализация одних сигарет попросту нерентабельна.

Депутат считает, что в таких спецместах не должно продаваться ничего, кроме сопутствующей продукции – ну, к примеру, зажигалок.

По мнению парламентария, эта мера уменьшит число спонтанных покупок алкогольной и табачной продукции, а ассортимент магазинов не будет провоцировать в несовершеннолетних желание попробовать пиво и сигареты.

«До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодежь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему», – объясняет народный избранник.

Вне сомнения, Свинцова можно считать главным поборником ЗОЖ в нижней палате парламента. Так, чуть раньше он уже предлагал размещать на телевидении и в интернете рекламу о вреде алкоголя: «Так человеку в мозг будут постепенно „входить“ соответствующие мысли», – пояснял он.

Тем неожиданнее стали откровения парламентария журналистам агентства городских новостей «Москва», когда законотворец заявил, что… приучать юного гражданина ко вкусу спиртного должны мамы и папы.

«Раз подростки все равно рано или поздно попробуют алкоголь, лучше, чтобы они делали это в семье, под присмотром взрослых, и с самого начала привыкали ко вкусу качественного спиртного», – сказал Свинцов.

Он убежден, что необходимо развивать культуру потребления алкоголя, поскольку, по его словам: «Уже в 16 лет ребенку можно дать бокал хорошего вина, чтобы он, не дай бог, не купил где-нибудь суррогат и не отравился. Это необходимо делать. И большинство родителей делают именно так», – сказал депутат.

О Свинцове

Коренному москвичу Андрею Свинцову 40 лет. Восемь из них – начиная с 2011 года – он является депутатом Госдумы VI и VII созывов, хотя первая попытка попасть в парламент в 2007 году была неудачной.

Членом партии ЛДПР он стал еще в 2000 году, сразу после окончания Московского государственного университета природообустройства. Долгое время работал в аппарате Владимира Жириновского.

Свинцов известен ведением «прямых трансляций» заседаний нижней палаты парламента в социальных сетях.

Как сообщили в пресс-службах Минздрава и Минсельхоза, эти ведомства законопроект Свинцова не получали.

«Если указанная инициатива поступит – будет рассмотрена», – уточнили в Минздраве.

Будет ли поддержано предложение о создании специальных алко-табачных магазинов, судить сложно. И хотя «фонтан идей» Свинцова неиссякаем, однако не все они обрели жизнь.

Ранее парламентарий уже предлагал выкупить у Украины и перевезти на территорию России памятники советской эпохи. Вносил также законопроект, позволяющий детям начиная с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, Андрей Николаевич является одним из авторов законопроекта о возвращении штрафа в 5 тыс. руб. в качестве альтернативного наказания за оставление места ДТП. По его словам, эта мера необходима, так как большинство аварий происходит по неосторожности.

Даже по этому, весьма короткому, перечню становится понятно – Свинцов человек очень многогранный и деятельный, так и пышет энергией.

Впрочем, если учесть, что он является заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, то невольно вспоминается эпизод с деятельной Шурочкой из фильма «Служебный роман», когда ей сказали: «Шла бы ты в бухгалтерию!».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться