Пенсионная реформа перекладывается на плечи граждан

Пенсионная реформа перекладывается на плечи граждан

Эльвира Набиуллина раскрыла подробности новой пенсионной системы. Правда, осталось невыясненным, зачем переводить на коммерческие рельсы главную функцию государства.
Российская экономика / Сергей Сильченко 22 Янв 2019, 10:20
Пенсионная реформа перекладывается на плечи граждан

Запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) является главным направлением деятельности Банка России, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов».

Напомним, что новая пенсионная модель ИПК была разработана Минфином совместно с Центробанком и, по словам Набиуллиной, «понятна и проста» с «устойчивой и надежной» бизнес-моделью. По ее мнению, в итоге она должна заменить замороженную до 2021 года накопительную часть пенсии.

Вв чем связь главной государственной функции в виде социальной защиты населения и коммерческой деятельности с бизнес-моделями, глава ЦБР не объяснила.

Она рассказала, что ИПК будет формироваться из добровольных отчислений с зарплат россиян на будущую пенсию. При этом размер этих отчислений будет постепенно увеличиваться на 1 п.п. в год – от 0% в первый год входа в систему и до 6% через 5 лет. Также в систему ИПК будут включаться средства работодателя, который сможет добавлять к взносам работника.

«Это деньги, которые будут работать на граждан», – ранее заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, добавляя, что система должна быть запущена в 2020 году.

Набиуллина на слушаниях также отметила, что средства ИПК будут защищаться системой гарантирования накоплений, потому что для экономики «это важнейший источник длинных денег». А управлять системой можно будет дистанционно – через онлайн-сервисы, добавила она.

И все-таки еще раз спросим – зачем смешивать с коммерцией главную функцию государства, которая является его социальным назначением и должна удовлетворять требования граждан? Такими темпами можно поставить на коммерческие рельсы правоохранительную функцию государства. А что? Полиция будет искать вора за 30% от суммы похищенного, как в бандиты
в 90-х.

Сущностью государства и главным его предназначением является обеспечение стабильности общественных отношений в общем и социальное обеспечение, в частности. При этом не имеет значения распределительная экономика в государстве или рыночная. Социальные функции, в числе которых и соцобеспечение граждан, а в особенности незащищенных слоев населения, не могут быть переданы государством кому-бы то ни было.

С такими пенсионными реформами тезис президента Владимира Путина «Россия – социальное государство» просто отвергается, потому что из государства изымается его главная социальная функция, которая связана с его деятельностью для создания условий достойной жизни и свободного развития человека.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться