Пенсионный фонд «потерял» данные россиян

ПФР, к которому в рамках пенсионной реформы привлечено пристальное внимание наших сограждан, вновь стал источником скандала.
Российская экономика / 28 января 2019, 10:20
Пенсионный фонд «потерял» данные россиян

Как сообщили журналисты агентства «Банки.ру», россияне различных возрастных групп и из разных регионов страны пожаловались на пропажу из Пенсионного фонда России (ПФР)… данных об их трудовом стаже.

В частности, речь идет о данных за 2017–2018 годы.

Впрочем, это не все: помимо стажа в выписках соотечественников с лицевого счета отсутствует информация о взносах работодателя и пенсионных баллах. Также в документах не оказалось информации о продолжительности периодов работы, величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и наименовании работодателя.

В то же время в самом фонде отнеслись к возникшим проблемам довольно сухо, объяснив произошедшее тестированием нового программного комплекса. «Отсутствие этих данных в выписке из лицевого счета не означает их пропажу. Все пенсионные права, сведения о которых надлежащим образом переданы работодателями, полностью учтены и зафиксированы на лицевых счетах», – пояснили в пресс-службе.

Здесь также уточнили, что тестирование программы продлится до конца текущего месяца.

Специалисты отметили, что некорректное отображение данных коснулось лишь небольшого числа выписок – менее 1%.

«Это никоим образом не затронуло пенсионные права людей и не создало каких-либо препятствий, поскольку выписки носят лишь информационный характер», – добавили в ведомстве. «Пенсия назначается исходя из полных сведений лицевого счета, доступ к которым у специалистов есть», – резюмировали в пресс-службе.

Вместе с тем глава информационной службы Ассоциации НПФ Константин Угодников посоветовал россиянам, которые столкнулись с такой проблемой, обратиться в отделения Пенсионного фонда.

Он напомнил, что с помощью баллов рассчитывается пенсия. «Баллы должны учитывать стаж работы, сумму уплаченных страховых взносов и другие факторы», – добавил он.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34