В Госдуме хотят восстановить смертную казнь – за взятки

В Госдуме предложили «возродить» смертную казнь для коррупционеров. И, более того, хоронить мздоимцев на отдельном кладбище. Такую инициативу в интервью агентству «Москва» озвучил первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин, представляющий фракцию ЛДПР.
Российская экономика / 1 февраля 2019, 10:20
В Госдуме хотят восстановить смертную казнь – за взятки

«Когда мы говорим о том, как эффективно развивается Китай, что у них вторая экономика в мире, надо помнить, что в Китае существует смертная казнь за коррупцию», – напомнил парламентарий.

Из истории вопроса:

Де-факто мораторий на смертную казнь в России действует с мая 1996 года, хотя де-юре она не отменена, а лишь заменена на пожизненное заключение.

Одним из фактов, сдерживающим отмену моратория, является членство России в Совете Европы. Однако в свете политических событий, последовавших после 2014 года, в обществе набирает силу движение за выход нашей страны из этой организации.

«В случае выхода из Совета Европы у России не будет международных обязательств по данному вопросу [мораторию на смертную казнь – «Фингазета»]», – заявил на минувшей неделе журналистам член Совета Федерации, председатель временной комиссии по информационной политике Алексей Пушков.

Как отметил господин Шерин, предложения о введении смертной казни подвергаются резкой критике, но иными, более гуманными методами, по его мнению, такое явление, как коррупция, не искоренить: тюремный срок для мздоимцев строгим наказанием не является. «Кто ворует у народа давно и много, будет сидеть прекрасно в любой тюрьме и с любым сроком. Более того, его потом амнистируют, и все будет хорошо», – заявил он.

В то же время парламентарий убежден, что, если будет стоять вопрос о расстреле или казни через повешение, мздоимцу невольно придется задуматься – брать ли ему незаконное вознаграждение или нет.

Минюст предлагает узаконить «вынужденные» взятки

На этой неделе Министерство юстиции разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, в котором предлагает перестать наказывать чиновников за коррупцию, если правонарушения было невозможно избежать «по объективным причинам».

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», – пишет Минюст.

И, как вывод из сказанного, ведомство предлагает декриминализировать случаи, когда несоблюдение закона происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

Впрочем, господин Шерин категорически не согласен с предложением Минюста и настаивает на восстановлении смертной казни. «Когда у нас начинают про коррупцию говорить, сразу начинают орать: “Да вы что, за смертную казнь? Ай-ай-ай. Давайте мы этого депутата линчуем, он предлагает смертную казнь! Этим ЛДПРовцам лишь бы везде всех на столбах вешать и расстреливать”. Я понимаю, как это все преподносят. Нет проблем. Давайте заменим штрафом, но только, поверьте мне, коррупционеры будут воровать больше, чтобы можно было поделиться и не сесть. А если его расстреляют или просто повесят, чтобы патроны не тратить, – веревка многоразового использования, то тогда он будет думать, брать взятку или нет», – добавил депутат.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41