Конституционный суд: не со всех выплат могут взыскиваться алименты

Удержание алиментов с некоторых видов выплат не соответствует нормам Конституции. Утвержденный правительством список необходимо изменить.
Российская экономика 5 февраля 2019, 12:10
Конституционный суд: не со всех выплат могут взыскиваться алименты

К такому решению пришел Конституционный суд России (КС), рассмотрев жалобу Геннадия Белоскова, у которого в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей изымали большую часть сумм, выплачиваемых работодателем в качестве компенсации за использование на работе личного автомобиля.

​Действительно, утвержденный на данный момент правительством России перечень видов доходов, с которых производится удержание алиментов, исключает из их числа компенсации, которые выплачиваются работодателем в связи с износом принадлежащих работнику инструментов.

Однако с ряда других выплат, осуществляемых в соответствии с трудовым законодательством, в том числе за использование в интересах работодателя личного транспорта, оборудования и других технических средств работника, алименты удерживать разрешается.

Ранее суды различных инстанций, вплоть до Верховного, рассматривавшие «дело Белоскова», в удовлетворении требований отказывали.

Однако Конституционный посчитал, что выплаты, направленные на возмещение расходов при использовании личного имущества работника, не приносят плательщику алиментов реального дохода.

«Данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды, вне зависимости от характеристик используемого имущества, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается», – отмечается в постановлении КС.

По мнению Конституционного Суда, удержание алиментов с выплат, не приносящих работнику реального дохода, противоречит требованиям Конституции страны и ущемляет права граждан.

​В связи с этим суд признал спорный пункт утвержденного правительством перечня, разрешающий удержание алиментов с «сумм возмещения расходов – компенсации за использование, износ личного транспорта работника, и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта», не соответствующим Основному закону, обязав кабмин пересмотреть документ.

Согласно постановлению Конституционного Суда теперь также должны быть пересмотрены и все остальные судебные решения по «делу Белоскова», вынесенные ранее.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.