Греф, поддерживая дедолларизацию, свои деньги хранит в иностранной валюте

Греф, поддерживая дедолларизацию, свои деньги хранит в иностранной валюте

Дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, однако доллар еще долгое время останется основным защитным активом как в России, так и в мире
Российская экономика / Павел Еськов 08 Фев 2019, 15:10
Греф, поддерживая дедолларизацию, свои деньги хранит в иностранной валюте

Такую точку зрения в интервью журналистам ТАСС высказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Сегодня доллар – монополист в мире, а любая монополия – зло. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это не страшно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство», – отметил финансист.

Он уточнил, что пока меньшая часть государственного долга России в рублях, однако сейчас его доля начинает возрастать. И на макроуровне –это верное решение.

Вместе с тем Греф признал, что на сегодняшний день доллару альтернативы нет и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны.

«В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», – считает глава финансовой организации.

Что же касается Сбербанка, то, по словам Грефа, в последнее время кредитное учреждение стало значительно меньше предоставлять займы в долларах.

«Транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали. Если же говорить о накоплениях людей, доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски – и правильно делает», – считает он.

Напомним, что в прошлом году Сбербанк пережил непростые времена: так, только за август его клиенты забрали 1,2 млрд долл., еще 900 млн долл. финансовая организация лишилась в сентябре...

Столь значительный отток происходил на фоне резкого роста курса доллара из-за ужесточения санкционной риторики насчет возможного введения ограничений на валютные операции госбанков.

Более того, сработал «медийный эффект», как его назвал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, на обнародование «плана Костина» [Андрей Костин, глава ВТБ – «Фингазета»] по девалютизации.

«Было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова “девалютизация”, под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов», – уточнял ранее Поздышев.

Впрочем, уже в октябре Сбербанку удалось не только преодолеть последствия летнего оттока, но и нарастить объемы валютных депозитов.

По мнению Грефа, важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране.

«Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть», – отметил финансист в беседе с журналистами агентства.

Он признался, что собственные сбережения держит как в рублях, так и в долларах, евро и швейцарских франках. Причем самую значительную часть портфеля составляет доллар, а остальное – рубль и другие валюты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться