Стимулировать рост экономики будут нетрадиционными инструментами

Стимулировать рост экономики будут нетрадиционными инструментами

«Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией», – обозначил проблему госрегулирования бизнеса на конференции «Деловой России» Владимир Путин.
Российская экономика / Константин Смирнов 09 Фев 2019, 10:00
Стимулировать рост экономики будут нетрадиционными инструментами

Нельзя сказать, что власти игнорируют запросы бизнеса. В январе на Гайдаровском форуме премьер Дмитрий Медведев обещал через год подключить «регуляторную гильотину», которая должна ликвидировать излишние надзорные функции. Министр экономики Максим Орешкин предложил использовать британский опыт «регуляторных песочниц», в которых выращивают стартапы.

Президент предупредил о продлении еще на один год амнистии капиталов для тех граждан, кто переведет деньги в Россию или зарегистрируют бизнес в особых зонах. В 2019 году освободят от НДФЛ владельцев иностранных компаний, но при условии, если они станут налоговыми резидентами РФ.

Владимир Путин также сообщил об усилении прозрачности госзакупок и более длительном отборе поставщиков. Будет разработана целостная система господдержки экспорта товаров и услуг, а также введены налоговые вычеты на региональном уровне при реализации высокотехнологичных проектов.

По-видимому, это еще не все стимулирующие меры. Президент ждет от экспертного и предпринимательского сообществ дополнительных предложений. И часть из них уже готова. Например, Институт экономики роста им. Столыпина направит в Кремль подборку аналитических материалов об успешном опыте стимулирования не сырьевого сектора в ряде развитых стран.

Фискальная амнистия

Президент честно признал, что «именно изъяны национальной юрисдикции, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом». Реально оценить объемы выведенных в офшоры и в традиционные юрисдикции активов довольно сложно. Но все же фигурируют суммы в $1–1,5 трлн. Есть за что побороться.

В начале нулевых Владимир Путин предупреждал российских владельцев зарубежной недвижимости, банковских счетов и предприятий, что настанет время, когда они «замучаются пыль глотать» в иностранных судах и прочих правоохранительных органах. Тогда никто президентский прогноз всерьез не принял. Даже без учета возможной экономии на налогах в офшорных юрисдикциях «беглецы» не верили в должную защищенность своей собственности на родине. И было чего опасаться. На слуху до сих пор скандал с акциями «Башнефти», которые были отжаты у АФК «Система» «Роснефтью».

Более мелкие проблемы случались десятками тысяч. Во всяком случае, по данным аппарата уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, только в 2017 году было возбуждено 241 397 уголовных дел по экономическим статьям. Однако лишь 49 081 из них дошли до суда. По словам самого Титова, за последнее время на его адрес от предпринимателей было получено более 70 тыс. жалоб и заявлений на противоправные действия властей разного уровня.

Однако западные санкции развернули ситуацию на 180 градусов. Активы за рубежом одни за другими становятся токсичными. Их российским владельцам приходится выбирать между отказом от контроля над ними и полным раскрытием информации о них американскому Минфину, что и сделал Олег Дерипаска, и перерегистрацией собственности в российской юрисдикции. Для того чтобы снять подозрения в уголовном и административном преследованиях российскими властями владельцев счетов и акций, им еще в 2016 году предоставили налоговую амнистию.

Правда, вначале эта инициатива большинство «беглецов» не вдохновила – амнистией воспользовались лишь около 7 тыс. человек. Но после того как амнистию продлили до 1 марта этого года и твердо обещали не требовать перевода задекларированных средств и активов в Россию, интерес к ней резко возрос. Окончательных данных еще нет, но по оценкам экспертов, амнистированные исчисляются уже десятками тысяч.

К тому же российское правительство подготовило «возвращенцам» еще два существенных бонуса: особые административные зоны на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский во Владивостоке (условия не хуже, чем во многих офшорах) и возможность размещения свободных средств в специальных (закрытых) евробондах, номинированных в долларах. Последняя идея впервые была озвучена министром финансов Антоном Силуановым в декабре 2017 года, сейчас первый вице-премьер и глава финансового ведомства обещает увеличить сумму выпуска и, вероятно, изменить валюту на евро.

В этих обстоятельствах весьма логично продлить до 2020-го налоговую амнистию, но уже только тем бизнесменам и банкирам, кто в течение года переведет средства в российские финансовые учреждения, а также тем, кто зарегистрирует активы в особых зонах. Можно прогнозировать, что от этой президентской инициативы трудно будет отказаться, тем более что дополнительно от НДФЛ также на год освободят прибыли собственников иностранных компаний (скорее речь идет опять об офшорах), которые все вернут на первичную родину.

Конечно, триллион долларов вряд ли вернут. Но надеяться на сотни миллиардов можно. Так что денег на реализацию майского указа 2018 года должно хватить.

Ускользающая добавленная стоимость

Министр экономического развития Максим Орешкин на конференции «Деловой России» напомнил, что в последние два года обрабатывающая промышленность демонстрировала неплохие темпы роста – по 3%. Однако на поверку эффективность производства и его конкурентоспособность остаются слишком низкими. По данным Орешкина, добавленная стоимость в это время увеличилась лишь на 1–1,5%.

Разрыв между физическими объемами ВВП и востребованными на рынке продуктами оказывается слишком высоким. Проблема – в низкой производительности труда и отсталых технологиях. Поэтому профильный министр обратил внимание предпринимателей на необходимость создания новых производств и технологий при условии создания добавленной стоимости. Ее нужно неуклонно увеличивать.

«Окно возможностей» для создания новых производств с высокой добавленной стоимостью пока, как надеется Орешкин, «открыто», но не бесконечно – у российского бизнеса есть примерно лет 10, чтобы вписаться в мировое разделение труда. Правда, непонятно, каким образом на рост добавленной стоимости окажет повышение ставки НДС?

Рецепт эффективного роста и конкурентоспособности по Орешкину – внедрение искусственного интеллекта и роботизация. Бизнесмены идеи министра поддержали, но затребовали новой порции госпомощи на площадках технико-внедренческих зон, срок действия которых в этом году завершается. Правительство пока не определилось, так как президент потребовал ликвидировать те особые экономические зоны, которые не вышли на эффективное производство. Но есть и замена – опробованные в развитых странах «регуляторные песочницы», в которых выращиваются стартапы по экспериментальным правовым нормам. Дело в том, что даже в высокоразвитых странах законодательство зачастую отстает от новых вызовов и поэтому для технологических прорывов необходимы экспериментальные нормативные акты.

Опыт «регуляторных песочниц» не единственный, который необходимо перенять. Институт экономики роста им. Столыпина недавно обобщил недавний опыт (2015–2018 годы) по стимулированию несырьевого роста в 6 странах – Великобритании, Франции, Германии, США, Канаде и Китае – для того, чтобы использовать его при разработке «Дорожной карты» ускорения роста ВВП, которую в ближайшее время передадут на рассмотрение президенту.

Общая характерная особенность всех программ – особое место цифровой экономики и цифровизации приоритетных секторов, внедрение «зеленых» технологий в процесс производства на всех этапах технологической цепочки создания добавленной стоимости. Поддержание и рост темпов экономического роста должен осуществляться за счет локализации всей цепочки создания добавленной стоимости на территории страны, роста производительности труда и реализации активной стимулирующей макроэкономической политики, включающей в себя налоговые льготы, повышение доступности кредитования для бизнеса, снижение регуляторных требований и производственных затрат.

Таким образом, нет необходимости изобретать велосипед. Все инструменты развития уже найдены и успешно опробованы на практике. Их надо только в полной мере внедрять в жизнь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться