Премьер занялся жильем

Финансовая поддержка проектов модернизации коммунальных сетей из Фонда содействия ЖКХ получат проекты высокой степени готовности. Доля софинансирования увеличена в 6 раз, также будет создан банк жилищного строительства.
Российская экономика / Сергей Сильченко 12 Фев 2019, 15:40
Премьер занялся жильем

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, предусматривающие финансовую поддержку проектов модернизации сетей тепло- и водоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ).

«Я подписал два постановления правительства. Мы повышаем эффективность использования средств Фонда содействия ЖКХ. В этом году в первую очередь финансовую поддержку из фонда должны получить проекты, которые находятся в высокой степени готовности: это модернизация водо- и теплоснабжения», – сказал премьер-министр на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Он также отметил, что «увеличивается доля софинансирования федеральных средств, значительно, с 10% до 60%».

Кроме того, глава кабмина сообщил, что также расширяется список получателей средств. Теперь деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ смогут получить города с населением до 500 тыс. человек.

Вместе с тем Медведев сообщил, что подписал документ о внесении изменений в правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. «Здесь также исключаются некоторые избыточные требования, но и в этой сфере также дополнительные возможности возникают», – сказал глава правительства.

В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко на совещании заявил, что коммунальные сети тепло- и водоснабжения сейчас изношены в достаточной степени и напомнил, что в 2015–2017 годах уже велась работа по финансовой поддержке проектов модернизации таких коммунальных сетей и с этого года она возобновится.

«Мы запускаем новую программу. Направлено будет 13,2 млрд руб. исключительно на модернизацию внутриквартальных котельных, тепло- и водосетей», – сказал Мутко.

Также он отметил, что на сегодняшний день от регионов уже поступило восемь заявок на участие в данной программе. «Финансирование будет, как вы отметили, 60% будет выделяться за счет федерального бюджета, через фонд 20% привлекать будут сами муниципалитеты и еще 20% – это частные инвесторы», – подчеркнул вице-премьер.

Дополнительно Дмитрий Медведев поручил обеспечить контроль за эффективностью расходования средств, которые будут выделяться в рамках поддержки проектов модернизации сетей тепло- и водоснабжения. «Контролируйте, потому что все-таки доля софинансирования существенно увеличилась. Это, конечно, шаг навстречу регионам. Им гораздо удобнее по такой схеме работать», – сказал премьер.

А еще Дмитрий Медведев дал поручение разработать проект создания специального банка в сфере жилищного строительства на базе АО «Банк ДОМ.РФ», которое будут выполнять Минфин, Центробанк, Минстрой и Фонд защиты прав участников долевого строительства (ФЗПУДС, фонд защиты дольщиков). В частности, они должны представить готовый план до 1 июня 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Напомним, что Госдума рассматривает законопроект, обязывающий страховщиков передать в фонд защиты дольщиков средства, которые собраны с застройщиков по договорам обязательного страхования ответственности и которые должны покрывать риски покупателей квартир, а это более 40 млрд руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться