Минэкономразвития признало, что рост ВВП в 2018 году не был устойчивым

Минэкономразвития признало, что рост ВВП в 2018 году не был устойчивым

После «беспрецедентного роста» российской экономики по итогам минувшего года Минэкономразвития в 2019 году прогнозирует его замедление до 1,3%.
Российская экономика / Павел Еськов 12 Фев 2019, 16:00
Минэкономразвития признало, что рост ВВП в 2018 году не был устойчивым

Напомним, что рост ВВП в 2,3% Росстат определил в конце прошлого года, вскоре после назначения его руководителем Павла Малкова, который до этого возглавлял департамент госрегулирования в Минэкономразвития.

По оценке статистического ведомства, ключевыми драйверами положительной динамики стали промышленность и строительство – 0,6 процентных пункта (п.п.) и 0,3 п.п. соответственно. Кроме того, на рост ВВП повлияли показатели торговли – 0,3 п.п. и транспортной отрасли – 0,2 п.п.

При этом, как указывал Росстат, вклад сельского хозяйства был слабоотрицательным на фоне ухудшения урожая ряда ключевых культур и замедления роста выпуска животноводства.

Что важно, ранее глава МЭР Максим Орешкин был гораздо «скромнее» в своих прогнозах – он предсказывал рост по итогам 2018 года в 1,6%.

В обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития объяснило рекордный рост валового продукта по оценке Росстата тем, что динамика «во многом обусловлена разовыми факторами и не является устойчивой».

А, следовательно, наиболее объективная оценка роста ВВП, по мнению ведомства, на текущий год может составить лишь 1,3%.

Отметим, что, согласно прогнозу Центробанка, рост российской экономики в текущем году составит 1,2–1,7%.

Недавно, в январе, понизил свой прогноз и Международный валютный фонд (МВФ) – на 0,2 п.п., до 1,6%. В качестве причины МВФ указал на ухудшение прогноза цен на нефть на среднесрочную перспективу.

Кстати, необходимо отметить, что нынешний прогноз МЭР выглядит даже более пессимистично предыдущего, когда это ведомство ожидало роста ВВП до 1,4%, правда, отмечая, что ко второму кварталу замедление роста экономики может достигнуть даже ниже одного процента.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться