ЦБ РФ: Инфляция замедлится во втором полугодии

ЦБ РФ: Инфляция замедлится во втором полугодии

Центробанк ожидает, что уже во второй половине текущего года квартальные темпы роста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4%.
Российская экономика / 13 Фев 2019, 11:35
ЦБ РФ: Инфляция замедлится во втором полугодии

«Квартальные темпы инфляции в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года, а в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, годовая инфляция вернется к 4%», – говорится в материалах регулятора.

Напомним, что ранее, на полях 26-го Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге, директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявлял, что в январе инфляция в России будет «в районе» 5% в годовом выражении.

«Это как раз отвечает тому, как мы видим инфляцию. И, наверно, нужно сказать, что в том диапазоне оценок, что мы давали – 0,6–1,5 п.п. для возможного влияния НДС [налог на добавленную стоимость – «Фингазета»] на общий прирост цен, мы должны понижать эту оценку. Мы точно уходим от верхнего уровня оценки, может быть, даже вниз от середины диапазона», – говорил Морозов.

► Инфляция в январе будет 5% в годовом выражении

В то же время, как уточняется в комментарии регулятора, разброс темпов инфляции по российским регионам в январе достиг от 1,9% до 6,9% в годовом выражении.

Так, группа регионов с инфляцией значительно выше среднероссийского уровня несколько расширилась. В большинстве из них доля продовольственных товаров в потребительских расходах высокая, из-за чего вклад ускорения продовольственной инфляции был выше.

Вместе с тем группа регионов с инфляцией значительно ниже среднероссийского уровня практически не изменилась. Кроме того, на динамику инфляции в ней продолжали влиять локальные факторы, в том числе немонетарного характера.

Одновременно Центробанк обращает внимание, что продовольственная инфляция в регионах росла достаточно однородно, а в большинстве из них вносила максимальный вклад в изменение годовой инфляции. Наибольший прирост цен по сравнению с январем 2018 года наблюдался в основном в небольших регионах с более высокой долей продовольственных товаров в потребительских расходах.

Хотя в тоже время повышение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было умеренным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться