ЦБ говорит о замедлении экономики в 2019 году из-за повышения НДС и инфляции

ЦБ говорит о замедлении экономики в 2019 году из-за повышения НДС и инфляции

Рост экономики в последние месяцы несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов, среди которых – снижение темпов роста мировой экономики, падение нефтяных цен и повышение НДС.
Российская экономика / Сергей Сильченко 15 Фев 2019, 10:20
ЦБ говорит о замедлении экономики в 2019 году из-за повышения НДС и инфляции

Действие разовых факторов приведет к временному замедлению роста российского ВВП в 2019 году. В числе таких факторов потеря динамизма в росте мировой экономики, снижение нефтяных цен, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и ускорение инфляции. Об этом говорится в февральском бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

«Принимая во внимание опережающие индикаторы экономической активности, замедление сильнее всего проявит себя в первой половине года», – говорится в документе.

При этом во второй половине года прогнозируется ускорение роста экономики за счет прекращения действия негативных факторов вкупе с оживлением бюджетных расходов, но если не появится новых значимых внешнеэкономических шоков.

► Экономика России показывает рекордные темпы с 2012 года

Рост ВВП России в 2018 году регулятор оценивает в диапазоне 1,7–2,3%, что «в целом соответствует текущему потенциалу роста российской экономики». Недавно Росстат сообщил, что по первой оценке рост российской экономики составил 2,3% против 1,6% в предыдущем году, что стало рекордным показателем за последние 6 лет. Прирост обеспечили строительство, военно-промышленный комплекс (ВПК), добыча полезных ископаемых и логистика.

Аналитики Центробанка считают, что фактический рост ВВП за прошедший год мог быть ниже обозначенного Росстатом, а в предыдущие 2016–2017 годы, наоборот, может оказаться выше текущих статистических оценок.

При этом Банк России отмечает, что описанная динамика строительных работ, выполненный объем по которым, по данным статистического ведомства, в 2018 году увеличился на 5,3%, хотя до пересмотра был близок к нулю, не согласуется с косвенными показателями деловой активности в строительстве. В частности, по данным РЖД, погрузка строительных грузов и цемента за 2018 год уменьшилась, говорится в бюллетене регулятора.

► Справедлива ли оценка Росстата по росту ВВП России

«Пересмотр динамики строительства пока в большей степени выглядит техническим и, по всей видимости, связан с получением более подробной отчетности по некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году», – отмечают эксперты ЦБ.

Скорректированный подсчет объема строительно-монтажных работ может более равномерно распределиться между 2018-м и предыдущими годами, когда они фактически велись в крупных проектах.

«В таком случае рост ВВП в 2016 и 2017 годах окажется выше текущих оценок, а в 2018 году – ниже», – подчеркивают эксперты Центробанка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться