Медведев хочет понять – кто они, бедняки?

Медведев хочет понять – кто они, бедняки?

Почти 8% россиян проживают ниже черты бедности. Об этом на встрече с руководителями регионов сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Фев 2019, 21:30
Медведев хочет понять – кто они, бедняки?

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума», – сказал председатель правительства.

Он отметил, что решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр.

«Это стандартный набор данных, обезличенная картина», – сказал глава кабмина, отметив, что для того, чтобы сделать помощь гражданам более адресной и целенаправленной, необходимо составить более подробный социальный портрет бедности в стране.

По словам Медведева, чтобы «помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику его жизненной ситуации, его потребности».

«Нужно посмотреть, какое у него [бедного человека – «Фингазета»] образование, каково состояние здоровья», – добавил глава правительства.

Он убежден, что «при современных технологиях сделать это абсолютно не сложно».

Медведев уточнил, что такой социальный портрет позволит оказывать людям с невысокими доходами адресную помощь – «получить образование, преимущества на рынке труда, заняться вопросами здоровья, создать возможности заняться малым бизнесом, кто этого захочет».

Вместе с тем премьер-министр высказал идею об изменении подхода к оценке уровня бедности – чтобы, как и во всем мире, учитывать расходы семей.

«Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека. Как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», – сказал он.

По мнению Медведева, в таком случае не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие лишь потому, что, как выразился премьер, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум».

Также невозможной, по его мнению, станет и обратная ситуация – когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства.

Ранее на Сочинском инвестиционном форуме вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что всего за пять лет – с 2012-го по 2017 год – число граждан, живущих за чертой бедности, выросло почти на 4 млн человек.

Вице-премьер напомнила, что президент России Владимир Путин требует от правительства к 2024 году снизить уровень бедности в 2 раза.

«Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком», – отметила Голикова и подчеркнула, что нацпроекты проблему бедности полностью не решат.

По данным Росстата на сегодняшний день в России за чертой бедности живут около 20 млн граждан. При этом ранее ведомство объявило, что с 2020 года изменит методику подсчета уровня бедности, включив в выборку новые категории граждан. Соответственно, это может увеличить показатель уровня бедности в стране.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться