Личная инфляция россиян вновь оказалась выше данных Росстата

Личная инфляция россиян вновь оказалась выше данных Росстата

Личная инфляция россиян по итогам января достигла уровня в 1,7%, значительно превысив темпы роста потребительских цен, озвученные Росстатом.
Российская экономика / 16 Фев 2019, 00:10
Личная инфляция россиян вновь оказалась выше данных Росстата

Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир», ссылающегося на данные дефлятора.

Для справки:

Дефлятор «Ромира» рассчитывается на основе данных о фактически совершенных покупках, а потому этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

В основе расчетной методики лежат данные, полученные при помощи скан-панели домохозяйств: информация о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах.

«В январе дефлятор продемонстрировал уже ставший традиционным для начала года скачок. Он достиг отметки в 1,7% при официальном уровне инфляции в 1%. Этот рост был предсказуем, как и повышение цен в связи с увеличением НДС до 20%», говорится в обзоре.

Эксперты указывают: если услуги ЖКХ и цены на бензин выросли в начале года несущественно, то за привычные товары нашим соотечественникам пришлось в январе выкладывать из кошельков гораздо больше, чем месяцем ранее.

«Январский рост дефлятора был обусловлен, прежде всего, повышением цен на повседневные товары. Даже при всем стремлении сэкономить россиянам пришлось платить за привычные товары на 4,2% больше, чем месяцем ранее. Услуги ЖКХ прибавили 0,2% к расценкам конца прошлого года. А вот бензин, рост цен на который замедлился во второй половине прошлого года, опять показал прибавку стоимости, но пока на скромные 0,7%», – поясняет «Ромир».

Если обратиться к исследованиям прошлых лет, можно заметить, что в последние годы в январе дефлятор традиционно показывает резкий рост. Это, как правило, объясняется «новыми правилами игры», вступающими в силу всякий раз с нового года.

То на показатель влияли введение продуктовых санкций, то рост курсов валют… Теперь же, в 2019-м, на розничные цены повлияло повышение НДС до 20%...

Авторы исследования поясняют, что обычно после нововведений января и выросших в ответ на это цен в феврале россияне более успешно адаптируются к новым условиям и – дефлятор снижается.

«Судя по всему, текущий год не станет исключением, поскольку наши соотечественники даже на фоне растущих цен демонстрируют чудеса экономности в своих ежедневных покупках», – отмечают эксперты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться