Центробанк знает, как остановить рост цен на бензин

Центробанк знает, как остановить рост цен на бензин

Банк России хочет усилить контроль над торговлей бензином. В связи с этим он предложил дополнительные меры, которые позволят снизить возможность манипулирования ценами на топливо.
Российская экономика / Павел Еськов 18 Фев 2019, 11:35
Центробанк знает, как остановить рост цен на бензин

Свои инициативы регулятор изложил в письме, в адрес Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), через которую осуществляется 99% организованных торгов нефтепродуктами.

По мнению Центробанка, существующая схема работы трейдеров создает определенную «серую зону» вокруг их клиентских операций на товарном рынке с использованием биржевых торгов.

Регулятор хочет предъявить дополнительные требования к трейдерам нефтепродуктов. Они должны будут вести учет клиентских поручений и информации об исполнении, хранить эти данные, в том числе записи телефонных звонков.

От трейдеров также будут требовать раскрытия финансовой отчетности, предоставления информации о деловой репутации, судебных спорах, об участии в торгах на других биржах.

Кроме того, регулятор предлагает разработать кодекс этики участников торгов, куда будет включен пункт о лишении недобросовестного трейдера права торговать на бирже.

По словам вице-президента СПбМТСБ Антона Карпова, соответствующие изменения в нормативные документы биржи, учитывающие рекомендации Центробанка, будут разработаны к началу марта, а затем их представят на обсуждение биржевого комитета ФАС России, в который входят представители антимонопольного ведомства, налоговой службы, нефтегазовых компаний и прочих участников торгов, а также эксперты.

«Очень важно, чтобы кодекс не был набором благих пожеланий, которые можно игнорировать. Это должен быть реальный документ, дисциплинирующий участников торгов», – уточнил Карпов.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака подтвердили, что в курсе всех предлагаемых Центробанком изменений и оценивают их позитивно.

Вместе с тем, как добавляет управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко, крупные трейдеры, в том числе и его компания, уже по многим пунктам придерживаются тех норм, которые регулятор хочет сделать обязательными.

«В торгах на СПбМТСБ участвуют более 200 трейдеров, что обеспечивает достаточно высокий уровень конкуренции, который, по его мнению, и является главным сдерживающим фактором для завышения наценки и манипулирования ценами», – отмечает он.

Дьяченко полагает, что необходимо разработать и донести до всех участников четкие критерии того, что может квалифицироваться как «манипулирование ценами».

Опрошенные эксперты объясняют активность Центробанка необходимостью подготовить рынок к 31 марта, когда закончится действие соглашения правительства и нефтяников о заморозке цен на бензин.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться