Сенатор Кондратьев предлагает на выходные закрывать супермаркеты

Сенатор Кондратьев предлагает на выходные закрывать супермаркеты

Российские крупные супермаркеты могут перевести на режим «пятидневки» – так же, как и во многих странах Европы, в выходные они работать не будут.
Российская экономика / 19 Фев 2019, 12:40
Сенатор Кондратьев предлагает на выходные закрывать супермаркеты

Эту инициативу в беседе с журналистами агентства новостей «Москва» озвучил член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев.

Он напомнил, что за рубежом большинство крупных торговых сетей закрываются вечером в пятницу и – до утра понедельника.

«Давайте сделаем, как на Западе, в Германии например», – предложил Кондратьев.

При этом сенатор убежден, что по субботам и воскресеньям люди смогут покупать продукты в магазинах шаговой доступности или на небольших оптовых торговых точках.

О Кондратьеве

47-летний Алексей Кондратьев – уроженец села Пичаево в Тамбовской области. После завершения в 1993 году учебы в Пензенском военном артиллерийском инженерном училище по специальности «инженер-механик» служил в армии, участвовал в двух чеченских кампаниях.

В 2001–2003 годах обучался в Общевойсковой Академии Вооруженных Сил по специальности «специалист в области управления».

С 2010-го – на гражданке: на выборах в тамбовскую гордуму он возглавил список «Единой России». В октябре того же года избран мэром Тамбова.

В сентябре 2015 года Кондратьева делегировали в верхнюю палату парламента.

Понятно, что предложение сенатора никоим боком не касается ни науки, ни образования, ни культуры.

Но если вспомнить, что на прошлой неделе заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов объявил о том, что ведомство намерено вернуть на улицы городов ларьки и автолавки, – стоит призадуматься.

Видимо, там, «на верху», озаботились поддержкой индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Ведь в крупных торговых сетях, где по большей части закупается население, цены в разы ниже, нежели в маленьких магазинчиках или палатках.

И неважно, что доходы россиян падают пятый год подряд. Не важно, что только за январь рост потребительских цен – по данным Центробанка – составил 5%. Зато – какой доход для ИП и «малого»!

Кстати, само предложение Кондратьева не ново: подобные «гениальные» инициативы всплывали и два года назад, и три… Всплывают, хотя еще в мае 2017-го Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публиковал результаты опроса, согласно которому 82% россиян не поддерживают инициативу о введении ограничений работы супермаркетов в выходные дни, а 68% считают, что подобные ограничения создадут лишь большие неудобства.

Впрочем, если переиначить Маяковского – «Если магазины закрывают, значит это кому-нибудь нужно!».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться