Путин поручил снизить ставки по ипотеке до 8%

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке ниже 8% годовых и доложить до 15 января 2020 года.
Российская экономика / 27 февраля 2019, 20:00
Путин поручил снизить ставки по ипотеке до 8%

Как говорится на сайте Кремля, президент также поручил правительству до 10 апреля внести в законодательство изменения, которые вводят субсидирование семьям с двумя и более детьми процентной ставки до 6% годовых по ипотечным кредитам на весь срок их действия. На сегодняшний день эта льгота действует три года при рождении второго ребенка или пять лет при рождении третьего ребенка.

Кроме того президент поручил правительству и Банку России до 1 июля внести в законодательство поправки об ипотечных каникулах попавшим в трудную жизненную ситуацию заемщикам. Эти каникулы предоставят заемщику отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов.

При этом кредиторам запрещено во время отсрочки требовать возврата долга и уплаты процентов, а также забирать заложенное имущество, если это, например, единственное жилье заемщика.

Ответственными за исполнение этих поручений по итогам послания президента Федеральному собранию назначены глава правительства Дмитрий Медведев и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Путин предложил ограничить рост налога на землю

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин в целом поддерживает идею об ипотечных каникулах, но по его словам, у нее есть издержки. «Вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил», – объяснял Моисеев и призывал искать сбалансированное решение.

Социальное послание президента России

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ограничить и налог на земельные участки по аналогии с ограничением увеличения налога на недвижимость, а многодетные семьи вообще от них освободить.

Помимо этого, президент предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми и увеличить для них федеральную льготу по налогу на недвижимость.

Путин поручил правительству продлить амнистию капиталов

Вообще, в части поддержки семей с детьми президент предложил с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двукратного размера прожиточного минимума, а с 1 июля 2019 года повысить до 10 тыс. руб. пособия по уходу за детьми с инвалидностью. Кроме того, он предложил ввести льготу по ипотеке в размере 450 тыс. руб. для семей с тремя и более детьми, чтобы охватить более 600 тыс. семей.




Также в рубрике

  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13