Путин поручил снизить ставки по ипотеке до 8%

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке ниже 8% годовых и доложить до 15 января 2020 года.
Российская экономика / 27 февраля 2019, 20:00
Путин поручил снизить ставки по ипотеке до 8%

Как говорится на сайте Кремля, президент также поручил правительству до 10 апреля внести в законодательство изменения, которые вводят субсидирование семьям с двумя и более детьми процентной ставки до 6% годовых по ипотечным кредитам на весь срок их действия. На сегодняшний день эта льгота действует три года при рождении второго ребенка или пять лет при рождении третьего ребенка.

Кроме того президент поручил правительству и Банку России до 1 июля внести в законодательство поправки об ипотечных каникулах попавшим в трудную жизненную ситуацию заемщикам. Эти каникулы предоставят заемщику отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов.

При этом кредиторам запрещено во время отсрочки требовать возврата долга и уплаты процентов, а также забирать заложенное имущество, если это, например, единственное жилье заемщика.

Ответственными за исполнение этих поручений по итогам послания президента Федеральному собранию назначены глава правительства Дмитрий Медведев и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Путин предложил ограничить рост налога на землю

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин в целом поддерживает идею об ипотечных каникулах, но по его словам, у нее есть издержки. «Вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил», – объяснял Моисеев и призывал искать сбалансированное решение.

Социальное послание президента России

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ограничить и налог на земельные участки по аналогии с ограничением увеличения налога на недвижимость, а многодетные семьи вообще от них освободить.

Помимо этого, президент предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми и увеличить для них федеральную льготу по налогу на недвижимость.

Путин поручил правительству продлить амнистию капиталов

Вообще, в части поддержки семей с детьми президент предложил с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двукратного размера прожиточного минимума, а с 1 июля 2019 года повысить до 10 тыс. руб. пособия по уходу за детьми с инвалидностью. Кроме того, он предложил ввести льготу по ипотеке в размере 450 тыс. руб. для семей с тремя и более детьми, чтобы охватить более 600 тыс. семей.




Также в рубрике

  • Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
    Банки2 июля 2020, 17:33
  • Пользователи «Яндекс.Плюс» получают возможность открыть счет для накоплений с помощью платформы «ВТБ Капитал Инвестиции», интегрированной в сервис. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.
    Технологии2 июля 2020, 17:31
  • Дерби «всея Руси», первый матч «Крыльев Советов» при новом тренере, 110 минут в Ростове-на-Дону и другие яркие моменты 25-го тура чемпионата России.
    Матчи2 июля 2020, 17:27
  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46