Эксперты ожидают роста цен на хлеб, гречку и молочные продукты

Эксперты ожидают роста цен на хлеб, гречку и молочные продукты

Продукты питания в текущем году будут дорожать в пределах общей инфляции, однако «молочка», гречка и хлеб могут убежать далеко вперед.
Российская экономика / Павел Еськов 01 Мар 2019, 09:00
Эксперты ожидают роста цен на хлеб, гречку и молочные продукты

К такому нерадостному выводу пришли аналитики компании «Финэкспертиза». Они указывают, что рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений в прошлом году уже компенсировали повышением цен производители куриного яйца, мяса, сахара – теперь очередь за молочниками.

Напомним, что в 2018 году цены на сырое молоко снизились почти на 7%. Правда, корма при этом – кукуруза, например, – подорожали сразу на 36%. А это почти половина стоимости литра молока.

Выросли также тарифы на энергоносители – дизельное топливо, к примеру, подорожало на 30%.

«Вот производители и попытаются компенсировать убытки», – отмечают аналитики.

Согласно расчетам «Финэкспертизы», сейчас в общей стоимости литра молока прибыль производителей составляет лишь 3,4%. При этом средняя прибыль в пищевой промышленности приближается к 8%. Так что молочникам есть за что побороться!

Безусловно, они могут увеличить свой доход, например, за счет торгового звена, которое, кстати, на пастеризованном молоке в среднем зарабатывает до 6% прибыли. Однако, если на это не пойдут ритейлеры, будет расти стоимость молочных продуктов в магазине.

Вот и с ценами на гречку – толкнуть их вверх также может стремление производителей отыграть прежние потери.

Напомним, что в 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу снизились на 16%. В прошлом году производители посевы сократили. В результате валовый сбор этой культуры уменьшился почти на 40%.

Если так пойдет дальше, очередной виток роста розничных цен на крупу весьма вероятен, отмечают аналитики, напоминая, что также выросли цены на удобрения и средства защиты растений.

Жалуются на низкую прибыль и производители хлебобулочных изделий. Ее, как правило, «съедает» рост стоимость зерна.

«Так, за прошлый год пшеница подорожала на 54%, а рожь – на 30%. Кроме того, растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли», – указывает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

«Если учесть, что доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1–2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли – всего около 3,5%, то, получается, резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет», – резюмируют аналитики «Финэкспертизы».

Никто не спорит с тем, что производители должны получать адекватную прибыль, согласны с этим и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Однако, как пояснила начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко, вмешиваться в ситуацию ведомство будет только в особых случаях.

«ФАС контролирует рынок в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары. Особенно в тех случаях, когда хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, или в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений», – отмечает она.

В остальном свое слово должны сказать сами покупатели.

«Спрос на молочную продукции и так снижается из-за распространения информации о вреде ее чрезмерного потребления. Повышение цен усилит эту тенденцию», – поясняет директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга «Ромир» Инна Афанасенко. – Также и в случае заметного повышения цен на хлеб: покупатели станут переключаться с более дорогих на более дешевые сорта, снизят спрос на гречку. А терять потребителей невыгодно ни производителям, ни торговым сетям».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться