Весенние увольнения грозят финансистам и транспортникам

Весенние увольнения грозят финансистам и транспортникам

С наступлением весны лишиться работы могут 115,7 тыс. человек. В первую очередь увольнения грозят тем, кто занят в транспортной и банковской отраслях.
Российская экономика / Павел Еськов 01 Мар 2019, 11:00
Весенние увольнения грозят финансистам и транспортникам

Об этом говорится в мониторинге Министерства труда. Чиновники ведомства составляют свой доклад на основе информации работодателей, которую те представляют в службы занятости. Документ ежемесячно направляют в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, которой руководит вице-премьер Татьяна Голикова.

Напомним, что предприятия обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения. При этом руководство может и изменить планы.

Данные для последнего мониторинга представили 14,6 тыс. организаций, где работают 5,6 млн сотрудников.

Согласно мониторингу большинство сокращений – 18,7 тыс. – может произойти в Москве. Почти в 4 раза меньше в Санкт-Петербурге – 5 тыс. Еще меньше в Свердловской области, Пермском крае и Кемеровской области – 4,5 тыс., 4,4 тыс. и 3,7 тыс. соответственно.

Больше всего шансов попасть под сокращение у тех, что трудится в сфере автомобилестроения – работу в этой отрасли могут потерять 25,8 тыс. россиян. За ними следуют занятые в транспортных компаниях – 23,4 тыс. человек, – и сотрудники финансовой и банковской отраслей – 15,4 тыс. сограждан.

На вопрос – почему именно эти производственные сферы оказались в лидерах «приговоренных», эксперты поясняют, что высокая вероятность сокращений, например, в сфере автомобилестроения, связана с тем, что некоторые заводы планируют приостановить производство.

«Рынок авто перенасыщен, а спросом пользуются лишь достаточно дорогие машины – стоимостью от 1,5 млн руб. и более», – отмечает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, хотя он и допускает, что обстановка может в корне измениться, благодаря тому, что отрасль получит господдержку.

В целом отрасли автомобилестроения и производства электроники можно считать весьма рентабельными, а потому вероятность увольнений здесь –явление, скорее, краткосрочное», – считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

«Понятен риск сокращений сотрудников финансовых организаций: Центробанк продолжает чистку этого рынка, многие кредитные организации лишаются лицензий, а, соответственно, сотрудники – работы», – указывает эксперт.

Кроме того, по мнению Щербакова, весьма вероятны увольнения и в сфере торговли: «Сейчас эта отрасль теряет рентабельность, и бизнесмены могут задуматься о сокращении расходов на персонал».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что риск увольнения 115,7 тыс. человек нельзя назвать значительным изменением на рынке труда.

Вместе с тем ранее, делая прогноз на 2019 год, Минтруд предсказывал, что число официальных безработных в России может вырасти более чем на треть – до 1,1 млн человек.

Вместе с тем накануне ведомство оповестило, что уровень регистрируемой безработицы в стране на 1 января 2019 года достиг исторического минимума, дойдя до отметки в 0,9% от численности рабочей силы. Получается, что по сравнению с показателем годом ранее показатель снизился на 0,1 процентный пукнт (п.п.), став самым низким с 1991 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться