Белоруссия согласна создать общую с Россией валюту

Белоруссия согласна создать общую с Россией валюту

Белоруссия согласна на создание общего с Российской Федерацией рубля, но отдельного – ни на базе российского, ни на базе белорусского, заявил на пресс-конференции президент республики Александр Лукашенко.
Российская экономика / Сергей Сильченко 01 Мар 2019, 14:45
Белоруссия согласна создать общую с Россией валюту

«Сегодня нам предлагают валюту [Россия предлагает единую валюту в рамках Союзного государства]. Мы – за! За!» – сказал глава Белоруссии.

Однако перед этим он упрекнул бывшие российские власти. «Когда развалился Советский Союз, я тогда был депутатом – вы помните, что тогда случилось с валютой? Кебичу и Шушкевичу тогда пообещали, что рубль останется. Потом Россия одномоментно вышла из рублевой зоны, а мы остались с рублями, которые уже никому не были нужны, мы потеряли огромное количество денежных средств. Население потеряло огромные накопления. Это что, мы сделали? Нет», – сказал Лукашенко.

Он рассказал, что на обсуждении различных вопросов президент России говорит об общей валюте: «Слушай, конечно, это будет рубль».

«Конечно, рубль! И у нас рубль, и у вас рубль [в России], зачем нам выдумывать талер? Рубль! Только вопрос не в этом: это будет не российский и не белорусский рубль, это будет наш общий рубль», – отметил белорусский лидер.

При этом он отметил, что не важно, где будет находиться эмиссионный центр. «И главное – эмиссионный центр. В Минске? Нет, в Смоленске. Неважно, где он будет, пусть будет в Питере – это мой любимый город», – заявил Лукашенко.

Также президент Белоруссии подчеркнул, что двум странам необходимо идти на дальнейшее сближение, и отметил, что белорусы хотят быть вместе с Россией, но «жить в своей квартире». При этом Минск готов на безвозмездной основе продлить соглашение о двух российских военных объектах на своей территории, отметил Лукашенко.

На сегодняшний день в Белоруссии официальной денежной единицей является белорусский рубль. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 руб., а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 коп., 1 и 2 руб.

Название «рубль» было принято после отказа Белоруссии от советского рубля в начале 1990-х годов. Тогда ряд деятелей предлагали назвать новую национальную валюту «талер». На рассмотрении этого вопроса на Президиуме Верховного Совета республики за «талер» проголосовал только народный поэт Белорусской ССР Нил Гилевич.

В конце июля 1993 года начался вывод из оборота советских рублей. Затем появились «зайчики» по подсказке голландцев, а под Минском готовилось строительство английского монетного двора. В 1994 году в Германии было напечатано большое количество купюр с изображениями белорусских первопечатника Франциска Скорины и поэта Янки Купалы (настоящее имя Иван Луцевич). Новые купюры поехали в Белоруссию, однако к этому времени в республике сменился президент, герб и глава Национального банка.

В итоге новые белорусские деньги, которые должны были сменить «зайчика», до Минска не доехали и куда пропали – неизвестно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться