Девять компаний проходят регистрацию в «российские офшоры»

Девять компаний проходят регистрацию в «российские офшоры»

В «российских офшорах» в ближайшее время могут зарегистрироваться девять компаний помимо En+, которые уже подали документы на редомициляцию.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Мар 2019, 09:00
Девять компаний проходят регистрацию в «российские офшоры»

Об этом журналистам рассказал заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов.

Напомним, что «русскими офшорами» именуют специальные административные районы (САР), которые создаются в нашей стране по инициативе юристов Сколково, Высшей школы экономики, двух российских юридических компаний и АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» («ЦМСПИ») под патронажем правительства и самого премьера Дмитрия Медведева.

В мае прошлого года на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге глава кабмина в своем высуплении, которое вкратце можно изложить одной фразой: «Карибам – нет, русским островам – да!», по сути дал отмашку созданию спецрайонов.

Летом прошлого года президент Владимир Путин подписал ряд законов о создании САР, согласно которым резидентами «российских офшоров» вправе стать компании, зарегистрированные за пределами России до 2018 года.

Законом, помимо прочего, предусмотрено право зарегистрированных компаний сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

Для справки:

Специальные административные районы со льготными условиями для международных компаний создаются на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Резиденты САР полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории таких районов действуют особые режимы валютного регулирования и 5% налог на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

«Сейчас еще девять компаний, не связанных с En+, подали документы на редомициляцию, мы их рассматриваем. En+ и “Русал” проводят свои корпоративные процедуры, и пока их документы в процессе. Так что мы надеемся, что в ближайшее время у нас будет 12 компаний, которые редомицилируются и зарегистрируются в наших офшорах», – сказал господин Торосов.

Заместитель министра напомнил, что на данный момент на острове Русский зарегистрировалась одна компания – «Финвижн Холдингс», а еще одна –Adanimov Trading Limited – на острове Октябрьский.

Об Adanimov Trading

Adanimov Trading Limited принадлежит предпринимателям Илье и Геннадию Фридманам из Омска и является соучредителем омских компаний «Декойл», «Остров сокровищ» и «Управление АЗС», годовая выручка которых составляет порядка 4,3 млрд руб.

Отметим, что для регистрации на острове Октябрьский компания обязана инвестировать в регион в течение полугода после регистрации не менее 50 млн руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться