Госдума не разрешила выплачивать пенсии по наследству

Госдума не разрешила выплачивать пенсии по наследству

Депутаты Госдумы отказались поддержать законопроект, предложенный фракцией «Справедливая Россия», по выплате страховых пенсий рано умерших граждан их наследникам.
Российская экономика / Павел Еськов 06 Мар 2019, 20:00
Госдума не разрешила выплачивать пенсии по наследству

Ни правительство, ни профильный комитет не захотели поддержать инициативу справороссов.

Из истории вопроса

Суть инициативы «Справедливой России» сводилась к тому, чтобы лишить государство возможности получать «необоснованную выгоду» в том случае, когда гражданин умирает до наступления пенсионного возраста или вскоре после наступления этого момента.

Депутаты предлагали закрепить норму о том, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым. На основании этого предлагалось ввести новое понятие – «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Рассчитывать его следовало по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Если человек не дожил, то «недоплаченное», по идее авторов, передавалось бы по наследству.

Однако в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступили против законопроекта, объявив, что предложенная установка противоречит Гражданскому кодексу.

Комитет сослался на решение Конституционного суда о том, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина». А это значит, что наследоваться оно не может.

Правда, Гражданский кодекс все же дает возможность родственникам умершего пенсионера получить за него социальные выплаты. Но только те, что были начислены ему при жизни.

При этом в случае смерти «пенсионные правоотношения пенсионера прекращаются».

Как уточнили в пресс-службе Пенсионного фонда, на данный момент родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел.

Впрочем, по мнению опрошенных экспертов, членов думского комитета, скорее всего, в большей степени смутили возможные финансовые затраты. Ведь в пояснительной записке к законопроекту авторы уточняли, что на его реализацию потребуется изыскать порядка 6 трлн руб.

«Федеральный бюджет сможет покрыть эти расходы за счет экономического роста, который неизбежно последует в результате принятия закона», – указывали справороссы.

Однако их коллеги из других думских фракций в положительный эффект законопроекта, видимо, не поверили.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться