ФАС говорит, что россияне переплачивают за ЖКХ более чем вдвое

ФАС говорит, что россияне переплачивают за ЖКХ более чем вдвое

За большинство услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) россияне переплачивают более 100% от их себестоимости, заявил в эфире телеканала НТВ глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Российская экономика / 11 Мар 2019, 17:00
ФАС говорит, что россияне переплачивают за ЖКХ более чем вдвое

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья», – сказал глава ФАС [цитирует агентство ТАСС].

По его словам, три четверти регионов завышают тарифы ЖКХ, остальные – занижают. При этом в двух соседних субъектах тарифы, например, на воду могут отличаться в 54 раза.

В связи с этим глава ФАС считает, что такое «тарифное хулиганство» развивается на уровне органов местного самоуправления, куда ФАС «трудно дотянуться». Поэтому, по словам Артемьева, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже проходит согласование в правительстве.

То есть антимонопольная служба намерена урегулировать вопрос о тарифах за услуги ЖКХ на законодательном уровне.

► Регионам запретят повышать цены на электроэнергию

Напомним, что ранее ФАС внесла в правительство законопроект по государственному регулированию цен на оптовом и розничном рынках электроэнергии, который ограничивает права регионов в повышении тарифов на передачу электроэнергии. Проект закона уже получил одобрение Минэкономики и Минэнерго.

Поправки данного законопроекта нацелены на исключение возможностей роста тарифов на услуги для конечных потребителей, для чего предлагается ограничить регионы в возможности принимать решения о повышении стоимости электроэнергии без согласования с ФАС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться