ЦБ РФ ожидает ускорения роста российской экономики, но обеспокоен ростом долговой нагрузки

ЦБ РФ ожидает ускорения роста российской экономики, но обеспокоен ростом долговой нагрузки

Банк России не меняет прогноз, согласно которому во втором полугодии 2019 года ускорятся темпы роста экономики в России. Также ЦБ обеспокоен ростом долговой нагрузки заемщиков в секторе потребкредитования.
Российская экономика / Сергей Сильченко 11 Мар 2019, 21:30
ЦБ РФ ожидает ускорения роста российской экономики, но обеспокоен ростом долговой нагрузки

Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в ходе Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Что касается экономического роста, то там мы прогнозируем некоторое небольшое замедление, оценок окончательных еще пока нет. Но ситуация прогнозируемая и подконтрольная, связана, прежде всего, и с внутренними факторами, и с некоторыми внешними», – сказала она.

При этом первый зампред Центробанка добавила, что пока нет оснований для опровержения начала ускорения экономического роста во второй половине года после начала действия фискальных мер. «Как мы и прогнозировали ранее», – отметила Юдаева.

► ВВП России за 2018 год вырос на 2,3%, а за первый квартал увеличится на 0,1–0,3%

То есть после некоторого замедления экономики, которое наблюдается в настоящее время, Центробанк прогнозирует ускорение экономического развития.

Кроме того, Ксения Юдаева заявила, что Банк России обеспокоен ростом долговой нагрузки заемщиков в секторе потребительского кредитования. Поэтому возможно, что с 1 октября регулятор введет меры ограничения этого показателя с использованием коэффициента долговой нагрузки.

«В последнее время начала расти вновь долговая нагрузка на фоне замедления роста потребительского кредитования. В связи с этим мы вводим коэффициент долговой нагрузки, с начала года банки должны были начать его рассчитывать, и, возможно, с 1 октября будут введены новые меры с использованием этого показателя», – отметила Юдаева.

► Медведев хочет понять, почему россияне беднеют

Ранее первый зампред ЦБ РФ заявляла, что кредитные организации в ближайшее время начнут предоставлять регулятору данные оценки долговой нагрузки заемщиков (payment-to-income, PTI). Этот показатель должен рассчитываться как отношение совокупного платежа по кредитам к совокупному доходу заемщика.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться