ЦБ РФ ожидает ускорения роста российской экономики, но обеспокоен ростом долговой нагрузки

Банк России не меняет прогноз, согласно которому во втором полугодии 2019 года ускорятся темпы роста экономики в России. Также ЦБ обеспокоен ростом долговой нагрузки заемщиков в секторе потребкредитования.
Российская экономика / 11 марта 2019, 21:30
ЦБ РФ ожидает ускорения роста российской экономики, но обеспокоен ростом долговой нагрузки

Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в ходе Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Что касается экономического роста, то там мы прогнозируем некоторое небольшое замедление, оценок окончательных еще пока нет. Но ситуация прогнозируемая и подконтрольная, связана, прежде всего, и с внутренними факторами, и с некоторыми внешними», – сказала она.

При этом первый зампред Центробанка добавила, что пока нет оснований для опровержения начала ускорения экономического роста во второй половине года после начала действия фискальных мер. «Как мы и прогнозировали ранее», – отметила Юдаева.

ВВП России за 2018 год вырос на 2,3%, а за первый квартал увеличится на 0,1–0,3%

То есть после некоторого замедления экономики, которое наблюдается в настоящее время, Центробанк прогнозирует ускорение экономического развития.

Кроме того, Ксения Юдаева заявила, что Банк России обеспокоен ростом долговой нагрузки заемщиков в секторе потребительского кредитования. Поэтому возможно, что с 1 октября регулятор введет меры ограничения этого показателя с использованием коэффициента долговой нагрузки.

«В последнее время начала расти вновь долговая нагрузка на фоне замедления роста потребительского кредитования. В связи с этим мы вводим коэффициент долговой нагрузки, с начала года банки должны были начать его рассчитывать, и, возможно, с 1 октября будут введены новые меры с использованием этого показателя», – отметила Юдаева.

Медведев хочет понять, почему россияне беднеют

Ранее первый зампред ЦБ РФ заявляла, что кредитные организации в ближайшее время начнут предоставлять регулятору данные оценки долговой нагрузки заемщиков (payment-to-income, PTI). Этот показатель должен рассчитываться как отношение совокупного платежа по кредитам к совокупному доходу заемщика.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03