Бегство капитала из России ускорилось в два раза

Бегство капитала из России ускорилось в два раза

С начала нынешнего года ускорился отток капитала из России: за январь-февраль чистый вывоз капитала частным сектором в 2,1 раза превысил объемы за аналогичный период прошлого года.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Мар 2019, 14:45
Бегство капитала из России ускорилось в два раза

Как уточняется в предварительных данных, опубликованных Центробанком, если за два первых месяца 2018 года «сбежало» 8,7 млрд долл., то уже в нынешнем году бегство достигло 18,6 млрд долл.

«Сальдо финансовых операций частного сектора в январе-феврале текущего года сформировалось главным образом за счет увеличения чистых финансовых активов», – отмечает регулятор. 

В то же время, по данным ЦБ РФ, из-за возобновления покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила Международные резервы России увеличились за отчетный период на 6,1 млрд долл.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года в сравнении с 2017-м чистый отток капитала частного сектора из России вырос в 2,7 раза и достиг 67,5 млрд долл.

Регулятор указывал, что в 2018-м наблюдалось сокращение внешних обязательств российских банков и одновременно росли их иностранные активы на фоне поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах.

Этому, кстати, способствовала и приостановка Центробанком закупки валюты для Минфина.

Согласно базовому сценарию Банка России чистый отток в текущем году ожидается на уровне 20 млрд долл. при цене нефти в 55 долл. за баррель.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало расчеты, согласно которым за последние 25 лет из России в офшоры выведено около 750 млрд долл.

«Это те деньги, которые могли бы быть инвестированы в российскую экономику», – отмечало агентство.

По мнению экспертов, «чтобы остановить бегство капитала в долгосрочной перспективе, правительству России необходимо бороться с коррупцией», указывает Bloomberg.

► Путин отметил двукратное снижение вывода средств из России в офшоры

В то же время президент Владимир Путин в ходе встречи в минувший понедельник с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным указал на то, что по сравнению с 2016 годом произошло двукратное снижение вывода средств в офшоры.

«Да, в два раза [по сравнению – «Фингазета»] с 2016 годом», – подчеркнул глава государства.

Господин Чиханчин в свою очередь отметил, что вывод средств в офшоры связан в большей степени с манипуляциями по уходу от налогов.

«Но снижение [оттока капитала – «Фингазета»] идет очень сильное», – согласился глава Росфинмониторинга.

Правда, в опубликованной на сайте Кремля стенограмме встречи не говорится, обсуждали ли Путин и Чиханчин ситуацию с инвестбанком «Тройка Диалог», который фигурировал в журналистском расследовании Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP) о выводе денег из России через офшорную сеть.

Ранее сообщалось, что инвестбанк «Тройка Диалог» создал сеть офшоров, через которые переводились деньги «самым влиятельным людям России».

Однако сам бывший владелец «Тройки» Рубен Варданян позже заявил, что материалы OCCRP содержат вырванную из контекста информацию, интерпретации и вымысел.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться