Центробанк предупреждает об инфляции в марте-апреле на уровне 5,5%

Годовая инфляция в России в марте-апреле текущего года может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже, предупреждает Банк России. Однако в дальнейшем этот показатель будет снижаться.
Российская экономика / 15 марта 2019, 17:15
Центробанк предупреждает об инфляции в марте-апреле на уровне 5,5%

«К марту годовая инфляция временно повысилась до 5,2% преимущественно из-за действия разовых факторов. Влияние НДС на рост потребительских цен оставалось умеренным. Вместе с тем проявилось действие временных сдерживающих рост цен факторов: укрепление рубля, стабилизация цен на моторное топливо и снижение цен на отдельные продовольственные товары. В марте-апреле инфляция может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже», говорится в очередном выпуске бюллетеня департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

Согласно прогнозу регулятора годовая инфляция в России в марте-апреле достигнет локального максимума, однако в дальнейшем этот показатель будет снижаться и вернется к целевым значениям вблизи 4% в первой половине 2020 года.

Уточненный среднесрочный прогноз Банка России будет опубликован по итогам заседания совета директоров 22 марта. Текущий прогноз Центробанка по инфляции на 2019 год составляет 5–5,5%.

Напомним, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз инфляции по итогам марта в годовом исчислении, согласно которому в марте – мае она сохранится на уровне 5,4%. «По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3–0,4% в месячном выражении. С учетом низкой базы соответствующего месяца прошлого года годовые темпы инфляции в марте составят 5,2–5,4% в годовом выражении. По оценке, годовая инфляция может сохраняться на уровне около 5,4% в марте – мае, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%», говорится в сообщении министерства.

Повышение НДС больше не влияет на инфляцию

Также Минэкономразвития в мартовском обзоре «Картина инфляции» сообщило, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) больше не влияет на рост потребительских цен, который в феврале вернулся к уровням прошлого года.

Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое – до 0,31% в феврале с 0,58% в январе. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования.

«В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», говорится в обзоре министерства.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00