Центробанк предупреждает об инфляции в марте-апреле на уровне 5,5%

Центробанк предупреждает об инфляции в марте-апреле на уровне 5,5%

Годовая инфляция в России в марте-апреле текущего года может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже, предупреждает Банк России. Однако в дальнейшем этот показатель будет снижаться.
Российская экономика / 15 Мар 2019, 17:15
Центробанк предупреждает об инфляции в марте-апреле на уровне 5,5%

«К марту годовая инфляция временно повысилась до 5,2% преимущественно из-за действия разовых факторов. Влияние НДС на рост потребительских цен оставалось умеренным. Вместе с тем проявилось действие временных сдерживающих рост цен факторов: укрепление рубля, стабилизация цен на моторное топливо и снижение цен на отдельные продовольственные товары. В марте-апреле инфляция может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже», говорится в очередном выпуске бюллетеня департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

Согласно прогнозу регулятора годовая инфляция в России в марте-апреле достигнет локального максимума, однако в дальнейшем этот показатель будет снижаться и вернется к целевым значениям вблизи 4% в первой половине 2020 года.

Уточненный среднесрочный прогноз Банка России будет опубликован по итогам заседания совета директоров 22 марта. Текущий прогноз Центробанка по инфляции на 2019 год составляет 5–5,5%.

Напомним, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз инфляции по итогам марта в годовом исчислении, согласно которому в марте – мае она сохранится на уровне 5,4%. «По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3–0,4% в месячном выражении. С учетом низкой базы соответствующего месяца прошлого года годовые темпы инфляции в марте составят 5,2–5,4% в годовом выражении. По оценке, годовая инфляция может сохраняться на уровне около 5,4% в марте – мае, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%», говорится в сообщении министерства.

► Повышение НДС больше не влияет на инфляцию

Также Минэкономразвития в мартовском обзоре «Картина инфляции» сообщило, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) больше не влияет на рост потребительских цен, который в феврале вернулся к уровням прошлого года.

Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое – до 0,31% в феврале с 0,58% в январе. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования.

«В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», говорится в обзоре министерства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться