О чем молчит президент

РСПП в рамках недели провел 14 марта съезд, на котором выступил президент Владимир Путин. Он это делает уже не в первый раз. Встречи с представителями крупного бизнеса еще со времен Бориса Ельцина проводятся Кремлем довольно часто. Президент вполне ожидаемо затронул тему реализации национальных проектов.
Российская экономика / 17 Мар 2019, 13:00
О чем молчит президент

По его словам, на них российский бизнес готов выделить более 12 трлн руб. до 2024 года. Вернее, столько стоят те проекты, в реализации которых российский бизнес заинтересован в первую очередь. Часть их этих средств все равно придется изыскать в федеральном бюджете.

Всего же, напомним, нацпроекты тянут на 25 трлн руб. В принципе предпринимательское сообщество могло бы потратиться и на большие суммы. Развитая экономика, как правило, растет за счет частной инициативы. Задача государства – обеспечить адекватное вызовам времени регулирование.

Но, во-первых, наша экономика находится пока еще на развивающейся стадии, когда роль госсектора вынужденно гипертрофирована. Во-вторых, что еще важнее, качественного регулирования российское государство обеспечить не может. Именно его низкий уровень и является главным тормозом опережающего роста ВВП.

Власти такого рода недоработки признают неохотно, но опросы предпринимателей говорят именно об этом. Непрофессиональным госрегулирование называет и глава Сбербанка Герман Греф. Выступая недавно перед финалистами конкурса «Лидеры России», он (кстати, бывший министр экономического развития) заявил, что со всеми самыми сложными задачами можно справиться, но при условии кардинального улучшения ситуации в госорганах.

В Кремле все-таки проблему видят. Не зря же там усиленно пытаются привлечь с мест новые молодые кадры через тот же лидерский конкурс. Но случится ли кадровый прорыв? Дело заключается в правильном целеполагании. Если обновленный чиновничий класс продолжит и дальше подменять частный бизнес, решая за него инвестиционные вопросы, качество госуправления останется в лучшем случае прежним. Герман Греф делает ставку на цифровизацию, но искусственный интеллект будет предлагать все те же решения, данные для которых будут вводить госуправленцы, ориентированные на превалирование госсектора.

Бизнесу не надо мешать – он сам разберется, во что вкладывать – его надо просто защитить от незаконной конкуренции. Особенно той, в которую неправомерно вмешиваются правоохранительные органы, что в России в последнее время происходит все чаще. Достаточно вспомнить дело Baring, о котором, кстати, на съезде РСПП

Владимир Путин говорить не стал.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться