Личная инфляция россиян вновь оказалась выше официальной

Личная инфляция россиян вновь оказалась выше официальной

Личная инфляция россиян второй месяц подряд демонстрирует более высокие значения, нежели официальные данные от Росстата.
Российская экономика / Павел Еськов 18 Мар 2019, 10:20
Личная инфляция россиян вновь оказалась выше официальной

Как говорится в исследовании холдинга «Ромир», по итогам февраля и с учетом январского значения дефлятор индекса личной инфляции составил 2,2%, в то время как инфляция составила 1,5%.

Для справки

Дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

«Такое поведение индекса личной инфляции объясняется реакцией на повышение цен», – отмечают аналитики.

Действительно, как следует из исследования, в феврале привычный набор продуктов для наших сограждан стал дороже почти на 1,5% по сравнению с январем.

И в дальнейшем, согласно прогнозам экспертов, эта ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

«Естественно, что в первые месяцы года на повышение НДС ростом цен отреагировали товары первой необходимости. В дальнейшем подорожание станет заметно и в категориях товаров длительного хранения и пользования», – утверждают эксперты.

Как пояснил президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин, исследование показывает, что «как бы россияне ни экономили, за привычные товары им пришлось платить дороже, чем месяцем ранее».

Как ранее мы сообщали, согласно оценке Центробанка, в марте-апреле текущего года годовая инфляция в России может достигнуть своего локального максимума – оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже.

«К марту годовая инфляция временно повысилась до 5,2% преимущественно из-за действия разовых факторов. Влияние НДС на рост потребительских цен оставалось умеренным. Вместе с тем проявилось действие временных сдерживающих рост цен факторов: укрепление рубля, стабилизация цен на моторное топливо и снижение цен на отдельные продовольственные товары. В марте-апреле инфляция может оказаться на уровне 5,5% или чуть ниже», – говорится в очередном выпуске бюллетеня департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

Правда, регулятор не исключает, что в дальнейшем этот показатель будет снижаться и вернется к целевым значениям вблизи 4% в первой половине 2020 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться