Россиянам после взыскания долгов оставят минимум. Да и то не всем

Минэкономразвития предлагает оставить гражданам после взыскания долгов с их зарплат и пенсий оставлять сумму не менее прожиточного минимума.
Российская экономика / 18 марта 2019, 21:30
Россиянам после взыскания долгов оставят минимум. Да и то не всем

Правда, как стало известно журналистам агентства «Интерфакс» от источника, знакомого с текстом законопроекта, это не коснется при удержании сумм по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам.

При этом сумма прожиточного минимума будет определена на уровне, установленном в регионе во втором квартале предыдущего года.

В среднем по России прожиточный минимум составляет 10,4 тыс. руб.

Вместе с тем отмечается, что от этого правила могут отступать суды. По ходатайству должников, они смогут с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

Данная инициатива призвана защитить малоимущих должников, число которых в стране превышает 2 млн человек.

Напомним, что в соответствии с действующими правилами приставы могут взыскивать до 50% дохода россиян, при этом не учитывается количество оставшихся у них денег. В результате малоимущие граждане лишаются последних средств к существованию.

Стоит отметить, что поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и «О несостоятельности (банкротстве)» Минэкономразвития анонсировало еще весной прошлого года. Тогда ведомство предложило оставлять гражданам при взыскании долгов не менее прожиточного минимума от их доходов.

«Чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов», – говорилось в пояснительной записке.

К настоящему моменту Минэкономразвития доработало свои предложения, и данная идея в них сохранилась. Правда, разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года.

Поскольку прожиточный минимум разнится по субъектам страны, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника.

Кроме того, авторы проекта намерены ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Предлагается не распространять эту гарантию, в частности, на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Впрочем, проект разрешит судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

Согласно доработанному проекту сотрудники службы судебных приставов будут сразу возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если выяснят, что доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль. Такую информацию служба будет получать в электронном виде от налоговых органов, кредитных организаций, ГИБДД, управлений Росреестра в течение пяти дней с момента запроса.

Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Предполагается, что изменения вступят в силу через полтора года после официального опубликования закона.

Вместе с тем, по мнению опрошенных экспертов, нововведение Минэкономразвития может принести убытки банкам, а также снизит доступность кредитов для малоимущих граждан.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 5 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 635 004 человек. Умерло с начала пандемии 391 179 человек. Выздоровело – 2 870 596 человек.
    Мировая экономика5 июня 2020, 08:03
  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35