Росстат говорит о резком росте промышленного производства

Росстат говорит о резком росте промышленного производства

Промышленное производство в России в феврале текущего года после замедления в течение предыдущих трех месяцев резко выросло – на 4,1% по сравнению с февралем 2018 года и на 0,4% – по сравнению с январем 2019 года, говорится в сообщении Росстата.
Российская экономика / Сергей Сильченко 19 Мар 2019, 15:40
Росстат говорит о резком росте промышленного производства

За два прошедших месяца российское промпроизводство увеличилось на 2,6% по сравнению с январем-февралем 2018 года. В январе этого года промышленность росла гораздо медленнее – всего на 1%, а в декабре прошлого года – на 2%.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали рост российского промпроизводства на уровне только 1,5%, то есть эксперты не ожидали такого ускорения. При этом главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой говорит, что промышленность выросла от высокой базы февраля 2018 года, когда ее рост был 3,2%.

Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов сказал, что так быстро российская промышленность не росла с мая 2017 года. Как и в то время, рост производства частично связан с календарным фактором, потому что в феврале 2019 года было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 года.

► Рост промпроизводства в России замедляется

Напомним, что промышленное производство за 2018 год выросло на 2,9% по сравнению с 2017 годом, когда этот показатель составлял 2,1%. При этом производство не дотянуло до 3%, которые были заложены в прогнозе Минэкономразвития. А в обрабатывающей промышленности вообще наметилась стагнация, которую никто не прогнозировал.

В декабре рост производства в годовом выражении замедлился до 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. А с исключением сезонного и календарного факторов в декабре 2018 года промышленный сектор показал рост в 0,1% к ноябрю

В результате, судя по данным Росстата по итогам прошедшего года, в сфере обрабатывающего промышленного производства в России намечалась стагнация.

Однако если же исключить календарный фактор в феврале 2019 года, то рост промпроизводства составил около 3%, что тоже довольно много.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться